Заполнение декларации при продаже автомобиля

BlackGrizzly › Блог › Инструкция по заполнению налоговой декларации на автомобиль


5) Заявление на просьбу произвести налоговый вычет (необходимо взять образец по месту прописки, могут отличаться формой заполнения). Так же Вам понадобится номер своей налоговой инспекции — это код, состоящий из 4-х цифр.

Узнайте его в своём отделении по месту прописки.

Скорее всего эти 4 цифры должны совпасть с первыми четырьмя цифрами ИНН.

ВАЖНО! 1. При покупке автомобиля обязательно делайте копию договора для себя!

Это вам может пригодиться в будущем, что бы получить налоговый вычет. 2.

Как заполнять 3-НДФЛ при продаже автомобиля в 2018 году


Реализация автомобиля – продажа товара посредством различных источников . Продавец при этом обязуется уплатить в государственную казну определенную сумму денежных средств.

После окончательной продажи нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться в налоговую службу. Для начала организовывается встреча с покупателем, на которой происходит осмотр транспортного средства, оговаривается стоимость и условия сделки.

Заполнение налоговой декларации при продаже автомобиля в 2018 году


Также, это единственное условие, при котором заполнение налоговой декларации не потребуется; выручка от продажи автомобиля не превышает сумму его приобретения; доход с продажи транспортного средства составляет менее 250000 рублей (этот пункт действителен, если вовремя подать декларацию с заявлением на налоговый вычет).

В других случаях (если транспортное средство находилось в использовании физического лица менее трех лет; отсутствуют документы, подтверждающие стоимость приобретения автомобиля; доход с продажи превышает установленную норму в размере 250000 рублей) владелец, продавший собственный автомобиль, обязан оплатить налог из расчета: (доход от продаж – 250000) х 13%.

Заполнение и документы для 3-НДФЛ при продаже автомобиля


То есть, если машина была реализована в 2015 году, то подать отчётность следует до 30 апреля 2018 года.

Оплатить сумму налога необходимо до 15 июля года, когда подавалась декларация. Штрафа в размере 5% от суммы, подлежащей перечислению в казну, за каждый день, когда имела место просрочка (но не свыше 30% от размера налога).

Штрафа в размере 40% от суммы налога ежемесячно при условии просрочки свыше полугода.

Как заполнить налоговою декларацию при продаже автомобиля в 2018 году


Теперь заполните налоговую декларацию. Возьмите бланк налоговой декларации (форма 3-НДФЛ).

Его можно получить в налоговой инспекции (бланки находятся в свободном доступе на стойках информации) или распечатать из какой-нибудь справочно-правовой системы (КонсультантПлюс, Гарант и пр.). В крайнем случае можно приобрести в киосках по продаже бухгалтерских бланков, которые обычно расположены или в здании налоговой инспекции, или в непосредственной близости от него.

Продал машину, нужно ли подавать декларацию?

Декларация о продаже машины


Как ни странно, в этом случае никаких дополнительных бумаг подавать не требуется.

Такая сделка не облагается налогами, что, в свою очередь, избавляет собственников от лишней бумажной волокиты. Ничего трудного, верно? Кто-то продал машину? Нужно ли подавать декларацию или нет, это помогут решить многие нюансы.

Например, стоимость автомобиля.

Она играет немаловажную роль. Но в сочетании со всеми остальными аспектами.


Вы здесь


Декларация должна быть предоставлена в до 30 апреля года, который следует за отчетным.

Так, например, если вы продали свое транспортное средство в 2018 годe, то декларация при продаже автомобиля предоставляется с 1 января по 30 апреля 2018 года.

Обращаем внимание, что если вы вовремя не предоставили декларацию, то инспекторы могут взыскать штраф в размере 5% от суммы налога по декларации.

3 НДФЛ при продаже автомобиля


Именно для таких случаев законодатель ввел 3 НДФЛ продажа авто.

В противном случае, вы можете не подавать никаких бумаг на вполне законном основании.

  1. Раздел 1 – сводная информация о налоге по коду 18210102010011000110
  2. Раздел 2 – расчет налоговой базы и суммы налога по доходам
  3. Дополнительные листы – вычеты по НДФЛ
  4. Титульный лист – налоговый период 34, код налогоплательщика 760
В случае с продажей авто доход от продажи должен быть указан на листе Раздела 2 в доходах.



1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Если перед вами встал вопрос о заполнении 3-НДФЛ при продаже машины, значит, в прошлом году вы распрощались со своим четырехколесным другом, который был у вас в собственности менее 3 лет.