Закон убывающей отдачи факторов производства

Закон убывающей отдачи


Часто действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться.


В чем суть закона убывающей отдачи


К примеру, если в угольной шахте находится бригада из трех шахтеров и если к ним добавить еще одного, то выработанный продукт увеличится на одну четвертую, а если добавить еще нескольких, то выработка уменьшится. И причина тому – ухудшение условий труда. Ведь много шахтеров на одной и той же площади будут лишь мешать друг другу и не смогут качественно работать в тесноте.

Ключевое понятие в данном законе — предельная производительность труда.

Издержки в краткосрочном и долгосрочном периоде


В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет. Поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долговременный периоды.

Краткосрочный период – в течение которого предприятие не может изменить свои производственные мощности, но в то же время достаточный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

Это хорошо видно на следующем примере.

Четыреста единиц какой-то продукции производятся с применением нескольких факторов, действующих в комплексе.

Количество работников изначально равнялось двумстам. Можно проследить, к чему приведет постепенное наращивание этого фактора (не меняя остальные), путем увеличения каждый раз числа сотрудников на двадцать человек.

Станет понятно, что увеличение ресурса не способствует росту выпуска продукции, а значит и дохода, а, наоборот, замедляет его темп.


Закон убывающей отдачи и его влияние на издержки


Действие закона убывающей отдачи не учитывалось в доперестроечный период функционирования отечественной экономики. Одним из главных направлений повышения эффективности производства считалась его концентрация.

Строительство крупнейших предприятий было характерной особенностью для всех отраслей экономики. Особо следует отметить научно-методическую непроработанность особенностей и закономерностей действия закона убывающей отдачи в теории коммерции и торговли.

Закон убывающей отдачи (law of diminishing returns).

Альтернативная стоимость и закон убывающей отдачи


Поэтому при определении альтернативной стоимости рекомендуют принимать во внимание наилучшую из упущенных реальных возможностей.

Так, при учебе в дневном вузе после школы девушка упускает возможность работать в этот период секретарем (а не грузчиком или сторожем) и получать соответствующую заработную плату. Заработная плата секретаря и будет для нес альтернативной стоимостью (альтернативными издержками) обучения на дневном отделении вуза.


Закон убывающей отдачи факторов производства


Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии. Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей.

Совокупный продукт ( Q или ТР ) – это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора.

Производственная функция


Опыт показывает, что существует прямая зависимость между объемом выпускаемой продукции и количеством используемых факторов производства. При этом факторы производства применяются в определенной комбинации, которую диктует технология.

Зависимость между любой комбинацией факторов производства и максимально возможным для нее выпуском продукции выражается в производственной функции (1.1)

Часто действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. Рассмотрим подробнее, как изменяется отдача от переменного фактора (ресурса) в краткосрочном временном интервале, когда часть ресурсов или факторов производства остается постоянной.