Закон рф о прокуратуре в рф

Прокуратура рф


В настоящее время прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации и реализующих другие функции . Основным нормативно-правовым актом, регулирующим организацию и деятельность прокуратуры, является РФ «О Российской Федерации», принятый Верховным Советом РФ 17 января 1992 г.


Закон о прокуратуре РФ от 18 октября 1995 г


…»В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура РФ осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; …»координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью».


Федеральный закон О прокуратуре Российской Федерации: структура и содержание


Раздел 1. Общие положения. Содержит понятие прокуратуры, рассматривает ее деятельность и принципы организации, международное сотрудничество, недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора каких-либо лиц, а также участие прокурора в заседаниях органов государственной власти РФ, субъектов РФ.

местного самоуправления. обязательность исполнения требований прокурора, координацию деятельности по борьбе с преступностью, рассмотрение прокурором заявлений и т.

Закон рф о прокуратуре в рф


Основным законодательным актом (после Конституции РФ), определяющим принципы организации и деятельности органов по осуществлению надзора за соблюдением законов РФ является Федеральный закон «О Российской Федерации» от 1 7 января 1 999 года в редакции федеральных законов от 1 7 ноября 1 995 года и от 1 0 февраля 1 999 года с одинаковым названием «О внесении изменений и дополнений в Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации»».

В соответствии с Законом о прокуратуре, РФ осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование.

Органы прокуратуры составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Федеральный закон от N 2202-1 (ред


1.1.

В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г.

N 2202-1 «О Российской Федерации» прокурорские работники обеспечиваются форменным обмундированием в порядке и по нормам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2018 г. N 855

«О форменном обмундировании прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации»
.

Федеральный закон О прокуратуре РФ — основной закон, регулирующий деятельность прокуратуры РФ


Прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов в Российской Федерации рассматривается как одна из самостоятельных форм государственной деятельности, обеспечивающая успешную реализацию задач по укреплению законности и правопорядка в Российской Федерации, осуществление принципов социальной справедливости.

Важно отметить, что прокурорский надзор рассматривается как одна из наиболее существенных гарантий по охране прав и законных интересов граждан.

Прокуратура РФ: понятие, задачи, функции


Прокуратура РФ является одним из старейших и важнейших правоохранительных органов государства.

Современная российская прокуратура – это единая централизованная система федеральных органов, уполномоченных осуществлять от имени государства надзор за соблюдением и исполнением в РФ, уголовное преследование, а так же ряд иных функций в соответствии с законодательном РФ. Общие цели деятельности современной Российской Федерации указаны в п.