Заключение брачного договора у нотариуса цена

Брачный договор: стоимость у нотариуса алгоритм действий


Под брачным договором понимается добровольное соглашение супругов в отношении имущества. Именно в этом документе решаются важнейшие вопросы имущественных прав и обязанностей лиц, находящихся в браке, а также тех, кто только собирается узаконить отношения. Именно поэтому, заключение брачного не обходится без квалифицированной помощи юриста. а в частности нотариуса.

Составленный брачный договор нотариусы заверяют всего за 500 рублей, это госпошлина.

Стоимость дополнительных услуг, которые они называют техническими вопросами, от 3 до 10 тысяч рублей. Но заверят вам бумагу только в том случае, если вы составили ее правильно, и все формулировки соответствуют статьям закона. Не ждите, что принесенный вами контракт просто бегло проглядят и поставят необходимые печати и подписи.


ЮАП Семейное право


Такое понятие, как брачный договор было издавна известно юристам различных стран. Основные положения брачного контракта впервые появились еще в Древнем Риме. Мужчина и женщина, перед тем, как официально создать семью, оформляли специальное соглашение, в котором прописывались все имущественные отношения, затрагивались также и вопросы вступления в наследование будущего совместно нажитого имущества.


Заключение брачного договора у нотариуса цена


Многие считают, что заключение договора в условиях любви и взаимопонимания излишне, ведь есть регистрация отношений в ЗАГСе и раздел имущества при разводе итак регламентируется законом, хотя судебная практика подтверждает – от конфликтных ситуаций не застрахован никто.

Более двух десятилетий Семейный кодекс регулирует имущественные права и обязательства супругов посредством брачного договора, поэтому предложение о его составлении не должно вызывать обид, подозрений или раздражения.

Пары, принявшие решение заключить брачный договор, интересуются какая стоимость оформления у нотариуса. Поскольку процедура заверения обязательна, то избежать финансовых трат на услуги специалиста не получится.

Если даже претенденты смогли правильно составить бумагу, учесть все нюансы соглашения, без визы документ не вступит в юридическую силу. Это будет просто договоренность, пункты которой никто соблюдать не обязан.

Содержание брачного договора, образец и стоимость брачного договора у нотариуса в 2018 году


Если в древности будущие супруги в подавляющем большинстве заключали подобные соглашения, сегодня данный акт носит характер исключения.

Брачный договор может не только облегчить развод, но и оформление скорой кончины одного из супругов. Как правило в браках с контрактом отношения крепче, потому что завязаны они не только на личных, но и на имущественных отношениях.

Как правило, в контракт включаются права и обязанности каждого супруга.

Брачный договор, содержание, стоимость у нотариуса


Брачный договор может быть заключён любой парой, даже не зарегистрированной официально.

Но тут стоит знать, что он начинает своё действие только после официального вступления в брак. Если лица решили вступать брак и составили брачный договор, а позднее отложили свадьбу, то такой контракт не будет действовать.

Согласно Семейному кодексу (СК РФ) супруги имеют право изменить или установить соглашение о собственности.


Составление брачного договора у нотариуса: обзор цен


Из этого следует, что супруги сами могут подготовить проект контракта: достигнуть согласия по всем существенным пунктам и изложить их в письменном виде. А потом обратиться к нотариусу – за заверением документа.

Выглядит очень привлекательно, не так ли? Ведь тарифы юридических компаний и нотариальных контор достаточно высоки. В среднем услуга разработки проекта брачного договора профессионалами составляет от 5 до 10 тысяч рублей.



В соответствии с Семейным кодексом имущество (недвижимость, автомобили, бытовая техника, денежные вклады и др.), приобретаемое супругами во время брака, считается их совместной собственностью. Вклад каждого из них признается равным.

Исходя из этого правила производится раздел имущества. Вместе с этим закон предоставляет супругам возможность заключить брачный договор и заверить его у нотариуса.

Стоимость брачного договора у нотариуса – фиксированная величина в рамках одного нотариального округа.

Но до сих пор эта услуга не слишком развита в России (в отличие от стран Запада). Такой договор составляют не более 7% семейных пар.

Брачный договор, стоимость у нотариуса которого неизмеримо мала по сравнению с потерями при разделе имущества, подлежит обязательному удостоверению.

Без этого он считается недействительным.