Заявление об установлении места открытия наследства образец

Copyright — Натариус (Natarius) Дмитрий Михайлович — профессиональный адвокат в Самаре по уголовным, административным и гражданским делам, трудовые и семейные споры, ДТП, юридические услуги и консультации, бракоразводные процессы, наследственные дела


20 декабря 2006 г. умер мой отец — Потапов Владимир Анатольевич. После его смерти остался денежный вклад в сумме 40 000 руб. в отделении Сбербанка в г. Екатеринбурге и денежный вклад в такой же сумме в отделении Сбербанка в г.

Костроме. До апреля 2006 г. отец был зарегистрирован и постоянно проживал в г. Костроме. В апреле 2006 г. я перевез отца к себе в г.

Екатеринбург, так как он нуждался в постоянном уходе.



Любое лицо, получившее по закону или в силу волеизъявления наследодателя какое-либо имущество по наследству, обязано в установленный срок такое имущество надлежащим образом оформить.

Однако в процессе оформления в собственность наследственного имущества у наследников нередко возникают различного рода сложности, одной из которых является установление места, по которому будет открыто наследственное дело.


Место открытия наследства


Наследство открывается только после смерти лица или признания его умершим судом (т.е. необходимо установить факт смерти в медицинском учреждении, затем получить свидетельство о смерти либо обратиться в суд для объявления лица умершим при наличии на то законных оснований).Для надлежащего осуществления своих наследственных прав необходимо верно установить открытия наследства.

В зависимости от конкретной ситуации им может быть последнее место жительства наследодателя или место нахождения его имущества (в том числе и на территории иностранного государства).

Решение об установлении факта места открытия наследства


В обосновании заявления указано, что ДД.ММ.ГГГГ умер супруг заявителя ФИО3, не имевший постоянного места регистрации и проживавший на день смерти у дочери Ремизовой Т.В.

по ул. , д. квартира г. Волгограда. Поскольку на день открытия наследства у наследодателя отсутствовала постоянная регистрация по месту жительства, заявитель просит суд установить факт того, что местом открытия наследства является , ул.

Заявление об установлении места открытия наследства (образец заполнения)


20 декабря 2001 года умер мой отец — Потапов Владимир Анатольевич.

После его смерти остался денежный вклад в сумме 40000 рублей в отделении Сбербанка в г. Москве и денежный вклад в такой же сумме в отделении Сбербанка в г.

Костроме. До апреля 2001 года отец был зарегистрирован и постоянно проживал в г. Костроме. В апреле 2001 года я перевез отца к себе в г. Москву, так как он нуждался в постоянном уходе.


Сам себе адвокат


На момент смерти мой брат работал на морских судах в Сахалинской области, а потому по своего жительства зарегистрирован не был. В период с 10.06.2003 года по 10.07.2009 года Ковалев Л.П. временно зарегистрирован по адресу:______________________________________ С регистрационного учета в указанной квартире мой брат был снят по решению суда от 29.06.2009 года.

По месту постоянного жительства в ________________________ мой брат не был зарегистрирован, так как он регулярно временно выезжал в Сахалинскую область на заработки, и ему регулярно приходилось бы становиться и сниматься на регистрационный учет.

Заявление наследника в суд общей юрисдикции об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства


В соответствии со ст.

1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В соответствии с п.

2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:



  1. Место нахождения имущества, принадлежавшего умершему. Если имущество находится в разных местах, наследство открывается по местонахождению основной части имущества (например, недвижимости или ценного движимого имущества).
  2. Последнее место проживания умершего;
… нет никаких сведений о месте проживания или нахождения имущества умершего . Например, если он продал квартиру и снялся с регистрационного учета, но умер, не успев приобрести новое жилье и зарегистрироваться.