За что можно выселить из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры


Но в зависимости от ситуации, причины могут быть разными. Собственники заблуждаются, полагая, что после получения муниципального помещения, выселить их не имеют права. Процесс, при котором жилье освобождают от бывших собственников, происходит на основаниях статьи 84 ЖК РФ.

Кто может выселить из муниципальной квартиры? Правом на выселение обладают те, кто предоставил жилплощадь — городские власти.

В каких случаях возможно принудительное выселение из квартиры


предоставленной в качестве служебного жилья, возможно только в случае прекращения договора найма.

Как правило, он действует ровно столько, сколько наниматель продолжает работать в организации, предоставившей ему помещение для проживания. Однако бывают и исключения: желание жильца, то есть нанимателя (например, в случае приобретения им другой квартиры); соглашение сторон (один из вариантов – оформление нанимателем права собственности на служебное жилье); смерть нанимателя; признание жилого помещения подлежащим сносу; смена назначения жилого помещения (перевод в нежилой фонд); решение суда по иску наймодателя.

Порядок выселения из муниципальной квартиры


Суды очень редко удовлетворяют иски о выселении несовершеннолетних, поскольку таким выселением нарушаются жилищные права несовершеннолетних, которые не могут обеспечить себе надлежащих условий.

Однако, суды очень редко идут на такое выселение. Выселение возможно, если новое предоставляемое взамен помещение соответствует потребностям несовершеннолетнего и таким выселением не ущемляются его жилищные права.

Как можно выселить из муниципальной квартиры


Также переселение с предоставлением другого жилья происходит в случае уменьшения или увеличения жилой площади после реконструкционных и ремонтных работ.

г) иногда переселение с предоставлением другого жилья возможно в результате отсутствия оплаты квартиры больше шести месяцев. Однако в данном случае полагается жилое помещение с площадью не боле 6 квадратных метров на одного человека.

Примечание: все вышеописанные случаи предполагают наличие большого пакета документов, оформлением ивосстановлением которых занимаются юристы по жилищным вопросам.


Выселение из муниципальной квартиры: основания и процесс


Для этого нужны весомые причины и аргументы, иначе суд просто откажет. Законом в статье 54 и 83 ЖК РФ прописаны случаи, когда выселение из муниципальной квартиры возможно: если проживающие не оплачивают счета, и долг уже достиг суммы, равнозначной 10 минимальным размерам заработной платы; если от других нанимателей поступают постоянные жалобы о том, что не соблюдается тишина ночью, и поведение переходит все рамки дозволенного; если квартира находится в запущенном состоянии; основанием может стать доказанный факт того, что наниматели приводят в негодность общественное имущество; если квартира используются не для проживания, а для прочих нужд, которые не соответствую назначению помещения.


Процедура выселения из муниципальной квартиры


Назначается ответственный квартиросъемщик, который отвечает за сохранение жилья в муниципальном фонде. Единственным отличием полноправного собственника является возможность реализовать право на продажу объекта недвижимости по своему усмотрению, в то время как муниципальный объект всего находить во владении административного органа. Выселение из любого фонда возможно на основании общих положений жилищного законодательства без привязки к праву собственности.


Как выселить из муниципальной квартиры?


Инициатор же выселения будет присутствовать во время процесса в роли свидетеля, и подтверждать правомерность требований о выселении.

Однако Жилищный кодекс разделяет такие понятия как расторжение договоров найма и выселение из квартиры по договору социального найма. Так, пункт 4 вышеуказанной статьи предусматривает, что арендодатель имеет право прекратить действие соглашения социального найма исключительно в судебном порядке, при этом предусмотрены такие основания для выселения из квартиры : неуплата жильцом платы за пользование жилищем или коммунальные услуги более 6-ти месяцев; систематические нарушения нанимателем или проживающих с ним членов семьи интересов и законных прав соседей, что приводит к невозможности их дальнейшего совместного проживания; повреждение или разрушение жильцами муниципальной квартиры ; использование жилой площади не по целевому назначению.

Муниципальная квартира: могут ли — попросить на выход?


Статья 84 Жилищного кодекса РФ говорит, что еще как можно.

Причем, еще повезет, если дадут хотя бы комнату. Раньше даже за самые тяжелые нарушения выселяемого не могли оставить вообще без крыши над головой . Современное жилищное законодательство это позволяет.

выселить и предоставить другое благоустроенное жилье по договору социального найма; выселить и предоставить неблагоустроенное (типа общежития); выселить без альтернатив (без предоставления жилья ).