Взыскание долга по кредиту судебными приставами

Можно ли платить долг судебным приставам частями?


Когда кредитные долги передаются на принудительное исполнение, то заёмщики-должники общаются уже не с сотрудниками банка, а с судебными приставами-исполнителями. И тут у многих возникает вопрос: «Как не платить долг приставам?». Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предоставляет объём полномочий по применению мер принудительного исполнения, в том числе и обращение взыскания на имущество и доходы должника.


Как происходит принудительное взыскание?


Что будет если не платить кредит?

В последние годы этот вопрос довольно актуален. Кредит стал неотъемлемой частью общества и практически любой желающий может обратиться в банковское учреждение и получить определенную сумму денег под процент. Однако жизненные обстоятельства не всегда позволяют оплачивать кредит вовремя.

Отсюда появляются просрочки платежей, пеня и штрафы. Не рассчитав свои возможности, клиенты банков опускают руки, и вовсе перестают выполнять долговые обязательства.

Что делать, когда приставы вычитают долг по кредиту из зарплаты?


  1. если у вас нет никакого другого имущества или его не хватит для того, чтобы погасить долг полностью.
  2. если сумма долга не больше 10000 рублей;
  3. если речь идет о взыскании периодических сумм, например, алиментов;
Рекомендуем прочесть:  Бюджетное ассигнование это
По закону об исполнительном производстве в первую очередь взыскание обращается на денежные средства (например, находящиеся на расчетном счете должника).


Как происходит взыскание задолженности по кредиту


При неоплате по кредиту, банк пытается своими силами вернуть долг. Потом следует обращение за помощью в коллекторские агентства.

и при отсутствии результата, имеющаяся задолженность передается в суд. Если банковские документы оформлены по всем правилам РФ, через пару месяцев судебных тяжб оглашается приговор о принудительном погашении кредита.

Данную процедуру выполняют судебные приставы исполнительного листа.


Как происходит взыскание кредита через суд


Согласно судебной практике, иск кредитной организации о возврате задолженности по кредитному договору получает ход лишь через 120 дней после обращения в суд. Главной причиной столь долгой задержки является именно локальная документация кредитной организации. Именно поэтому взыскание кредита через суд является самой крайней мерой, к которой прибегают банки для возврата собственных средств.


Взыскание средств для погашения долга по кредиту судебными приставами


В современной экономической ситуации приобретение того или иного предмета, вещи или ценности с привлечением кредитных средств становится достаточно обыденной практикой. К ней нередко прибегают физические лица, желающие приобрести дорогостоящую вещь, например, меховое или ювелирное изделие, бытовую технику, автомобиль или квартиру.

Такое решение может быть связано с тем, что текущий уровень доходов гражданина или домохозяйства делает затруднительным осуществление такой покупки с использованием средств, получаемых в течение 1-2 месяцев, а процесс накопления выглядит достаточно длительным.

Какие доходы не попадают под арест при долгах по кредиту?


Нужно заметить, что есть исключения из неприкасаемых выплат по социальному страхованию. Запрет на взыскание за долги не распространяется на пенсию по возрасту, пенсию по инвалидности, пособие по временной утрате трудоспособности.

Под арест точно не попадут средства, получаемые сразу на руки.

Выходит, нужно договориться с плательщиком алиментов либо бухгалтерией организации, осуществляющей выплаты, о наличной форме расчета вместо безналичного перевода на счет.



При оформлении кредитного договора заемщик меньше всего думает о том, что может наступить момент, когда материальное положение не позволит выплачивать долг по ссуде. Однако в жизни могут произойти самые сложные ситуации, последствием которых станет повисший в воздухе кредит.

Первые шаги, которые будет предпринимать банк по взысканию задолженности – напоминания и телефонные переговоры.


Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?


Подписывая договор кредитования, вы обязываетесь соблюдать все его пункты. А это значит, должны соблюдать приложенный к нему график платежей и вносить деньги на счёт до указанных дат. Если заёмщик перестаёт соблюдать условия договора, то банк применит к нему санкции в виде штрафов и пени.

По «Закону о потребительском кредитовании» максимально допустимая пеня — это 0.1% от суммы просроченного долга в день.