Выходное пособие при увольнении ндфл

Минфин разъяснил порядок налогообложения выходного пособия, выплаченного при увольнении работника


Работникам, увольняемым как по соглашению сторон, так и в связи с уходом на пенсию, выплачивается единовременное пособие. В первом случае выплаты предусмотрены соглашением о расторжении трудового договора, во втором — локальным актом. Относятся ли такие выплаты к доходам, освобождаемым от налогообложения НДФЛ. И можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы в виде выходного пособия?

Ответы на эти вопросы содержатся в письме Минфина России от 19.


Выходное пособие при увольнении ндфл


ликвидация организации или сокращение численности (штата) работников; отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого по медицинскому заключению, или отсутствие у работодателя соответствующей работы; призыв сотрудника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу; отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности; отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?


С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов.

Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН? В определенных случаях работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие в силу норм ТК РФ.


Post navigation


Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.1 ТК РФ, может являться основанием для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе. В день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст.

84.1, ст. 140 ТК РФ)

Выходное пособие при увольнении в пределах трехмесячного лимита НДФЛ не облагается


С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Налогового Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Как рассчитать НДФЛ с выходного пособия?


Выходное пособие относится к категории компенсационных выплат, осуществляемых на основании законодательных актов федерального или регионального уровней. В одних случаях оно не облагается налогом, в иных подлежит исчислению НДФЛ, в зависимости от размеров и причин, по которым оно выдано. Порядок налогообложения регулируется нормативами, заложенными в НК РФ.

В ст.84.9 и 102 НК констатируется факт, что информация о плательщике налогов является тайной и охраняется законом.


Расчет НДФЛ в случае увольнения


НДФЛ — прямой фискальный платеж, преследующий работающего человека действительно на протяжении всей жизни и тенью маячащий при каждой выгодной сделке, даже счастливом случае, как выигрыш, подарок. Подоходный налог рассчитывается исходя из сумм полученных доходов.

Увольнение сотрудника для добросовестного работодателя, как и во время его работы в штате, оборачивается рядом документальных формальностей в бухгалтерском учете, а также расчетом последней заработной платы, компенсации за отпуск, при определенном стечении обстоятельств — выходного пособия, налогов, обязанность по исчислению и уплате которых лежит на нем.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?


Выходное пособие облагается НДФЛ по льготной схеме.

Это означает, что сумма выходного пособия подлежит обложению данным налогом не в полном объеме. В чем же особенности обложения НДФЛ выходного пособия?

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.