Ветеран труда почетный донор

Ветеран труда почетный донор


Основным законодательным актом, регулирующим отношения в сфере донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, обеспечения комплекса социальных, экономических, правовых и медицинских мер по организации донорства и защите прав донора, является Закон РФ от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки: 1.

Может ли почетный донор получить звание ветерана труда


Меры социальной поддержки почетным донорам определены ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и предоставляется гражданам при предъявлении удостоверения «Почетный донор России» («Почетный донор СССР»). Меры социальной поддержки для ветеранов труда установлены законом Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» и предоставляются гражданам, имеющим основания для присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», и при предъявлении соответствующего удостоверения («Ветеран труда» или «Ветеран труда Алтайского края»).

Чтобы получить ответ на свой вопрос на страницах газеты «Маркер-Экспресс» или на сайте altapress.ru.

звоните по телефону редакции: 8 (3852) 65-81-96, пишите по электронному адресу: или просто оставляйте его в комментариях под этой новостью.



1. Ветеранами труда являются лица: 2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации .

либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Досрочная пенсия почетным донорам


Право на льготную (досрочную) пенсию имеют граждане, перечисленные в ст.

30 и 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Именно в этих статьях можно найти перечень лиц, имеющих право выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). И в заключение отвечаем на часто задаваемый вопрос: «Имеют ли почетные граждане, награжденные знаком «Почетный донор России» право на звание «Ветеран труда»?».

Какие льготы и привилегии существуют для почетных доноров России?


Существует даже всемирный день донора, предназначенный специально для людей, стремящихся помочь другим, не являющимися бездушными и злыми, спасающими жизни тысячи людей, всего лишь сдавая кровь безвозмездно.

Для того чтобы стать донором, необходимо четко поставить перед собой определенную цель, для чего вам это нужно . Многие люди начинают сдавать кровь, потому что хотят спасти жизни родных и близких людей, крайне нуждающихся в помощи.

В нашей стране гражданам, которые сдали кровь более 40 раз или её плазму более 60 раз, вручается значок «Почётный донор» и присваивается такое же звание.

Обладатели такого звания имеют право на получения целого ряда льгот от государства.

Как уже упоминалось выше, для получения значка и звания необходимо 40 раз и более сдать кровь, и 60 раз и более плазму.

После этого следует обратиться в МинЗдравСоцРазвития и представить необходимые документы.


Ветерана труда положено почетному донору россии или нет


Льготы данной категории лиц установлены ФЗ №125. Согласно ст.23 они предоставляются с одной стороны – государством, с другой – работодателями или учебным учреждением.

Ежегодная финансовая помощь. Ее размер установлен ст.24 ФЗ №125 в размере 10 557 руб. Эта сумма подлежит ежегодному индексированию, и по состоянию на 2015 составила 12 373 руб.

Происходит минимальное давление на область локтевой ямы без причинения боли.


Кровная» льгота


— Я не знаю, к кому я могу обратиться и кто мне может помочь, – с такими словами в редакцию пришла женщина, представившаяся Галиной Петровной.

– Суть проблемы вот в чем. Я инвалид, ветеран труда и почетный донор. Получаю ежегодную компенсацию как почетный донор.

Это федеральная выплата. У меня есть сестра, она тоже, как и я, была донором. Но она еще получает ежемесячную компенсацию – региональную льготу.