Услуги адвокатов ндс

Облагаются ли юридические услуги НДС?


По законам нашей страны не подлежат налогообложению, то есть освобождаются от выплат на территории страны, операции, которые связаны с оказанием услуг, а также коллегиями адвокатскими платами. Таким образом, речь идет о том, что специалисты осуществляют профессиональную деятельность, именно по этой причине, они не платят данный вид налога.

Но тут же нужно сказать о том, что речь идет о коллегиях адвокатов и адвокатских палат.

Адвокатские услуги ндс


Не облагаются НДС товары и услуги, перечисленные в статье 149 НК РФ. Среди них есть социально значимые, такие как: реализация некоторых медицинских товаров и услуг; услуги по уходу за больными и детьми; реализация предметов религиозного назначения; услуги по перевозке пассажиров; образовательные услуги и т.д.

Кроме того, это услуги на рынке ценных бумаг; банковские операции; услуги страховщиков; адвокатские услуги; реализация жилых домов и помещений; коммунальные услуги.


Налоговые адвокаты


Споры о возмещении НДС являются одной из самых сложных категорий налоговых споров по целому ряду причин: от жестких установленных Налоговым кодексом РФ требований к оформлению первичной документации, без соблюдения которых невозможно возмещение НДС, до необходимости доказывания реальности хозяйственных операций и должной осмотрительности при выборе контрагента. При возмещении НДС налоговая инспекция в обязательном порядке проводит камеральную налоговую проверку и по ее итогам принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении НДС.


Услуги адвокатов ндс


До 1 января 2007 г. частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признавались индивидуальными предпринимателями, а значит, согласно ст.

143 НК РФ, — плательщиками НДС. В отношении их в пп. 14 и 15.1 п.

3 ст. 149 НК РФ было предусмотрено освобождение от обложения НДС. В то же время и частные нотариусы могли отказаться от применения льготы (п.

5 ст. 149 НК РФ). Кроме того, они все равно должны были сдавать налоговые декларации по НДС ( п.

Какие разделы декларации по НДС заполняет коллегия адвокатов?


Обоснование: На основании п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
коллегии адвокатов признаются некоммерческими организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ,), а также передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Согласно статье 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон) адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

Рекомендуем прочесть:  Заказать снилс через интернет


Коллегия адвокатов оказывает работающим в ней помощникам адвокатов услуги по бесплатному юридическому консультированию


Вопрос: Коллегия оказывает работающим в ней помощникам адвокатов услуги по бесплатному юридическому консультированию. Правомерно ли освобождение оказания данных услуг от обложения НДС в соответствии с пп.

14 п. 3 ст. 149 НК РФ? Ответ: Освобождение от обложения НДС в соответствии с пп.

14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ коллегии, оказывающей по бесплатному юридическому консультированию помощникам адвокатов, является неправомерным.

Освобождение услуг адвоката от ндс


Статья 20 Закона предусматривает формы адвокатского образования: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

Документом, подтверждающим статус адвоката, служит удостоверение, в котором указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре.



Достаточно часто происходят выплаты иностранным адвокатам, оказывающим услуги по защите интересов российских компаний в иностранных судах, а также взносы в Общества взаимного страхования.

Рассмотрим особенности налогообложения в Российской федерации выплат иностранным компаниям. Налогообложение НДС иностранных адвокатов, оказываемых российской организации Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации консультационных юридических признается территория РФ в том случае, если покупатель услуг ведет деятельность на территории Российской Федерации.