Ук рф фиктивное банкротство

Статья 197


Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со
штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Общественно опасное деяние заключается в том, что руководитель, учредитель (участник), индивидуальный предприниматель, зная о своей финансовой состоятельности, тем не менее публично объявляют себя банкротом.

Публичность этого деяния будет иметь место, если лицо, реализуя право, предоставленное ему законодательством о банкротстве, обратится в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом и уведомит об этом своих кредиторов. Как правило, подобное деяние совершается с целью получить отсрочки или рассрочки, скидки или прощение долгов.



1. Норма эта остается невостребованной потому, что официальное объявление о своей несостоятельности (за что ранее предусматривалась уголовная ответственность) давно уже не является согласно законодательству о банкротстве основанием для признания банкротом.

Более того, публичное объявление банкротом теперь вообще не упоминается в законах о банкротстве, и, таким образом, эта категория лишена юридического содержания. Собственно, заявление должника не подлежит обязательному опубликованию (см. ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)

Фиктивное банкротство (ст


Оно должно быть ложным, то есть не соответствовать действительности.

Лицо, объявившее себя несо-стоятельным, на самом деле должно быть платежеспособным, иметь возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объе-ме.

Платежеспособность предприятия (равно как и неплатежеспо-собность) устанавливается на основе анализа баланса предприятия по трем критериям: коэффициенту текущей ликвидности; коэффициенту обеспеченности собственными средствами и коэффициенту восста-новления (утраты) платежеспособности.

Статья 197 УК РФ


Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

В соответствии со статьей 15, п. 2 статьи 991, статьей 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить возникшие у комиссионера убытки в виде понесенных комиссионером расходов.


Трудовой консультант


Это может быть: Однако вместе с таким правомерным явлением законодатели регулируют также и другие варианты, а именно — преднамеренное и фиктивное банкротство фирмы, которое также распространено в нашем государстве.

В таких случаях хозяин или руководители юридического лица совершают разного рода действия вне закона, способствующие утрате юридическим лицом платёжных способностей. В этом случае убытки несет государство, а кредиторы терпят и никак не могут защитить свои интересы.

2. Объективная сторона фиктивного банкротства — в заведомо ложном публичном объявлении руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности.

4. Платежеспособность предприятия (равно как и неплатежеспособность) устанавливается на основе анализа баланса предприятия по трем критериям: коэффициенту текущей ликвидности; коэффициенту обеспеченности собственными средствами и коэффициенту восстановления (утраты) платежеспособности.



Решение по делу 22-1374/2018 (17.05.2018, Оренбургский областной суд (Оренбургская область)) Решение по делу 22-1265/2018 (07.03.2018, Красноярский краевой суд (Красноярский край)) Решение по делу 2-7546/2018 М-2364/2015 (11.06.2015, Волжский районный суд г.

Саратова (Саратовская область)) О продлении срока конкурсного производства (02.06.2015, АС Мурманской области) Об отказе в назначении экспертизы (02.