Угроза уничтожения имущества ук рф

Угроза существенной порчи или уничтожения имущества


то возбудить уголовное дело будет очень сложно. До той минуты, как будет нанесен реальный вред, например, машине, нельзя будет обнаружить состав преступления.

Происходит это потому, что в УК РФ нет такой статьи, которая гарантировала наказание за угрозу порчи или уничтожения имущества.

В редких случаях наказание за действия агрессивно ведущего себя человека по отношению к вам можно определить исходя из административного права.


Угроза причинения вреда имуществу статья ук рф


Преступление наказывается лишением свободы сроком до 1 года, а если деяние совершено в отношении несовершеннолетней – сроком до 5 лет. Ст. 283.1 УК РФ – получение путем шантажа сведений, составляющих гос.тайну, лицом, которое не имеет права доступа к указанной информации. Карается, согласно санкции ч.

1 статьи, лишением свободы до 4 лет, если только при совершении деяния не наступили тяжкие последствия.

Угроза уничтожения имущества ук рф статья


Например, разбит экран телефона, но после его замены, то есть ремонта, устройство будет вновь работать.

При уничтожении имущества пользоваться ним уже вовсе нельзя, так как оно приведено в полную негодность (например, вещи и техника, находившиеся в квартире, сгорели во время пожара). 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Угроза уничтожения чужого имущества ук рф


После повреждения пользоваться имуществом в полной мере невозможно, поскольку некоторые его функции нарушены.

Например, разбит экран телефона, но после его замены, то есть ремонта, устройство будет вновь работать. Порча – это обобщающее понятие. За ним скрывается и повреждение, и уничтожение.

То есть, это вред, нанесенный имуществу в любом объеме (частичное или полное уничтожение). При уничтожении имущества пользоваться ним уже вовсе нельзя, так как оно приведено в полную негодность (например, вещи и техника, находившиеся в квартире, сгорели во время пожара).

Порча имущества


Прежде чем говорить о видах порчи имущества, неплохо будет определиться с терминами, ведь в статьях УК фигурируют понятия «повреждение» и «уничтожение», а когда речь заходит о вандализме, можно встретить понятие «порча имущества».

Под повреждением понимается нанесение имуществу таких поломок, после которых оно может быть восстановлено путём ремонта. После повреждения пользоваться имуществом в полной мере невозможно, поскольку некоторые его функции нарушены.



Угроза может быть выражена устно, письменно, жестом, демонстрацией соответствующих средств, необходимых для уничтожения имущества (например, взрывного устройства, гранаты или их муляжей). Она может быть адресована как собственнику имущества, так и третьим лицам. Угроза повреждением имущества сама по себе не признается уголовно наказуемым деянием.

Уголовная ответственность за такое деяние может наступать только в специально предусмотренных уголовным законом случаях, когда угроза повреждением имущества является составляющей другого состава преступления, например, принуждение к вступлению в половую связь (ч. 2 ст. 154 УК)

4. наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 1. Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения.

Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

Для квалификации по ст.

229 УК не имеет значения, кому именно принадлежали наркотики или психотропные вещества — государственным или общественным, смешанным, частным предприятиям, учреждениям, организациям либо отдельным гражданам, владеющим ими правомерно или противозаконно.

3. Основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления является безопасность здоровья населения. В качестве дополнительных объектов при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ могут выступать отношения собственности, безопасность жизни и здоровья личности и проч.

Вымогательство является двуобъектным преступлением, т.к.

Умышленная порча собственности предусматривает штраф, в определенном размере до 100 МРОТ или заключение под стражу, сроком до 2-х лет. Если подобное действие было признано особо опасным, совершенное путем взрыва, намеренного поджога, ставшее причиной гибели гражданина, ответственность перед законом составляет в виде заключения под стражу сроком до 5 лет.

Когда порча осуществляется собственником, это практически всегда законно.