Участие адвоката в уголовно исполнительном процессе

Участие адвоката в уголовно исполнительном процессе


Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то должник не вправе действовать через представителя. Круг полномочий представителей сторон в исполнительном производстве многообразен и обусловлен видом представительства.

Так, представитель совершает все действия, право на совершение которых, принадлежит представляемым лицам.

Глава 8


Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и порядок компенсации адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Деятельность адвоката в уголовном процессе


(принята всенародным голосованием 12. 12.1993) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21. 07.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http: //www.pravo.gov.ru, 01.

08.2014 . Назначение и роль этого конституционного положения настолько масштабны, что до настоящего времени некоторые его а с пекты в уголовном судопроизводстве остаются нере а лизованными .

Роль адвоката в уголовном процессе


На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.

е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь (ч. 1 ст. 49 УПК). Адвокат также имеет право быть представителем гражданского ответчика (ч.

1 ст. 55 УПК). Создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч. 5 ст. 189 УПК говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи.

46 Обязательное участие адвоката в уголовном процессе


Кроме того, в силу ч.

2 ст. 48 Конституции Российской Федерации участие в уголовном деле адвоката обязательно и тогда, когда о назначении его ходатайствуют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. Решая вопрос об обеспечении участия адвоката в уголовном деле, надо иметь в виду, что Основные положения о роли адвокатов, принятые VIII Конгрессом ООН по борьбе с преступностью и предупреждению преступности в августе 1990 г.

Участие адвоката в уголовном процессе


Участие адвоката в уголовном процессе — это одна из важнейших направлений адвокатской деятельности, которая в основном связана с осуществлением функции защиты обвиняемых (подозреваемых).

На каждой стадии уголовного процесса обвиняемый нуждается в помощи защитника, без которой он не в состоянии приводить доказательства своей невиновности, а также выявлять обстоятельства, опровергающие обвинение или смягчающие его ответственность.

Адвокат из социального индивида с общегражданскими и специальными правами как бы превращается в уголовно-процессуальную фигуру. Имеющиеся в его распоряжении возможности к совершению различных, важных для него действий, дополняются еще одной значительной возможностью — участвовать в уголовном судопроизводстве и защищать человека от обвинения.

Уголовно-процессуальный закон, устанавливая ту или иную правовую возможность для защитника, обеспечивает последнего системой надежных гарантий.

Адвокат-представитель в уголовном судопроизводстве


— 2002.

— № 23. — Ст. 2102. 6. Определение Конституционного Суда РФ от 21.11.2000 № 282-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бородина Валентина Ивановича, Кушнира Станислава Ивановича и Шумского Владимира Степановича на нарушение их конституционных прав частью второй статьи 3 Положения об адвокатуре и частью третьей статьи 322 Гражданского процессуального кодекса РСФСР» // СПС «КонсультантПлюс»

Вся иная деятельность по фактическому исполнению приговора, проводимая администрациями учреждений и органов, на которые возложено исполнение наказания (уголовно-исполнительные инспекции, исправительные учреждения, дисциплинарные воинские части и др.), лежит за пределами уголовного процесса и не входит в предмет исполнения приговора как стадии уголовного судопроизводства, а протекает в иных правоотношениях, регулируемых, как правило, Уголовно-исполнительным кодексом РФ.