У кого остается ребенок при разводе

С кем останется ребенок при разводе родителей


Во время развода между супругами возникает множество споров касательно прав собственности. В большинстве случаев раздел имущества сопровождается постоянными спорами, пререканиями и зачастую доходит до судебного разбирательства.

Однако все это мелочи по сравнению с тем, когда родители начинают после развода делить своего собственного малыша. Действительно, иногда бывают случаи, когда один из родителей достаточно безответственен, чтобы попросту отказаться от ребенка бывшего супруга.

С кем останутся дети после развода?


Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта.

В последнее время на нашу почту все чаще и чаще стали поступать вопросы с ситуациями, в которых вы просите разъяснить, с кем останутся несовершеннолетние дети в случае расторжения брака . И дабы проконсультировать всех, мы решили подробно рассмотреть данную картину отношений супругов и постараться ответить на все присланные вами вопросы.


С кем остается ребенок при разводе родителей: законодательство РФ, процедура разделения детей и ее нюансы


К большому сожалению, разводы в России – крайне нередкое явление.

Тенденция современности заключается в том, что многие молодые пары заключают брак, до конца не определив для себя: нужно ли им это или нет. Следствием подобного явления является то, что рано или поздно происходит развод . Прекращение семейных отношений представляет собой не очень простую процедуру, особенно если между супругами появляются некоторые прения, как зачастую и бывает.


С кем остаются дети при разводе родителей?


К сожалению, немалое число браков заканчивается разводом.

В том случае, если супруги бездетны, им приходится делить лишь имущество.

Но что делать, если родились сыновья или дочери? С кем должны остаться дети при разводе родителей? Нужно сказать, что условия по закону и реальная практика тут изрядно расходятся.

Попробуем разобраться, как определяется место жительства ребенка в этой ситуации – и как правильно делить. По закону все семейные вопросы решают муж, жена и их сыновья и дочери по общему согласию.



Расторжение брака в случае, если у супругов есть совместные дети не старше 18 лет, и в России, и в Украине осуществляется исключительно через суд. При этом судебный орган объективно оценивает множество факторов, которые могут каким-то образом оказать влияние на дальнейшую жизнь малыша.

В данной статье мы расскажем вам, с кем остается ребенок при разводе родителей, и какие именно обстоятельства при этом учитываются.

Для начала необходимо отметить, что права матери и отца на ребенка при разводе абсолютно одинаковы. Хотя обычно маленькие дети остаются с родной матерью, это совершенно не значит, что папа не вправе оставить свое чадо у себя.

  • алкогольная или наркотическая зависимость матери, ее аморальный образ жизни;
  • ее финансовая несостоятельность;
  • отсутствие жилплощади;
  • психические отклонения у мамы ребенка;
  • разъездной характер ее работы, который не позволяет обеспечить крохе необходимый уход.


Кроме того, в таких ситуациях, согласно закону, сразу же определяют условия участия не проживающего с малышом родителя в его воспитании, содержании.

Все эти вопросы разрешить можно двумя способами: по соглашению родителей, а также в судебном порядке. Взаимная договоренность супругов, с кем останется ребенок при разводе, согласно Семейному кодексу, именуется «соглашением о детях».

Это самый простой и наименее стрессовый вариант для детей.

Как решить, с кем останется ребенок после развода?


Если у пары есть несовершеннолетние дети, ЗАГС мужчину и женщину не разведет.

По закону это должен делать суд. Чтобы судебное разбирательство не затягивалось, супругам желательно мирно договориться о том, с кем останется ребенок при разводе. Не должно быть между ними и разногласий по поводу алиментов и того, где и как второй родитель сможет видеться с мальчиком или девочкой.

Сделать это лучше до подачи иска о разводе в суд, поскольку по закону в нем должно быть указано, с кем из родителей остаются дети после расторжения брака.

Родители разводятся: с кем останется ребенок


Во главе семейного законодательства стоит Семейный кодекс, по нормам которого оба родителя обязаны заботиться о ребёнке. Если случается развод. то вопрос о том, с кем останется ребёнок, решается внутри семьи, по согласию.

Нет согласия — только судья может решить, кому передать малыша. Это требование 65‑й статьи СК.

На сегодня суды имеют большую практику разрешения споров об определении места жительства детей при разводах.