Требования к договору купли продажи земельного участка

ДОГОВОР № купли-продажи земельного участка


именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, 1.1. Продавец обязуется передать, а Покупатель обязуется принять в собственность земельный участок площадью _____________ (_____________________________________) кв. м, кадастровый номер ______________________________________, относящийся к категории земель «земли сельскохозяйственного назначения», вид разрешенного использования «___________________________________________________________», расположенный по адресу: Псковская область, __________________________________________________________________ и _______________ (далее – Земельный участок), и уплатить за него/них цену, определенную.

Требования к договору купли продажи земельного участка


Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.


Юридические услуги в Москве 7 (916) 877-03-77


Ниже приведена типовая форма договора купли-продажи земельного участка.

Форма составлена в соответствии с законодательством действовавшим в 2008года.

В случае если Вы предпочитает доверить работу профессионалам Вам лучше обратиться к юристам. __________, именуем__ в дальнейшем «Продавец», в лице _____________, действующ___ на основании __________, с одной стороны, и гражданин(ка) РФ _____________, именуем__ в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Опытные юристы рекомендуют для грамотного заключения договора купли-продажи земли, уделить внимание изучению всех сопутствующих документов. Начинать нужно с ознакомления всех правоустанавливающих документов.

Прежде всего, это касается документа на право собственности и технического паспорта земельного участка, где указано его место нахождения и общая площадь. Эти документы необходимо сверить с кадастром, где имеются все данные об участке, в том числе схемы и планы земли.

Основные требования, предъявляемые к договору купли-продажи недвижимости


Вступивший в силу Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г.

№ 122-ФЗ исключил необходимость нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимого имущества, но в случае, предусмотренном соглашением сторон, может быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 163 Кодекса). Правильное оформление договора купли-продажи недвижимого имущества избавляет заинтересованных лиц от последствий возможных злоупотреблений, часто имеющих место при совершении сделок с недвижимым имуществом.


Юридический блог


При этом обязательное нотариальное удостоверение сделок с земельными участками предусмотрено лишь для договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. На данные также распространяется требование о государственной регистрации земельного участка: либо договора, либо перехода права. Регистрации подлежат договоры дарения, ренты, аренды (заключенные на срок на год и более) земельных участков.



Требования к форме договора. Договор купли-продажи заключается в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК) и содержащего соглашения по всем существенным условиям (п.

1 ст. 432 ГК). Соответственно договоры, составленные в простой письменной форме и содержащие более одного листа, должны быть прошиты и скреплены подписями сторон, а для юридических лиц — и оттисками печати.

Помимо существенных в литературе выделяются также обычные и случайные условия, однако только наличие первых влияет на само существование договора.

В настоящее время в науке гражданского права общепризнано, что существенные условия — это те, которые необходимы и достаточны для заключения гражданско-правового договора, соглашение по которым обязательно должно быть достигнуто сторонами, поскольку в противном случае договор не считается заключенным.