Торговая площадь енвд

Как определить торговую площадь для ЕНВД


ЕНВД или по-бухгалтерски «вмененка» — единый налог, который доступен определенному кругу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Этот налоговой режим освобождает участников рынка от ряда налоговых обременений и позволяет сэкономить. Государство надеялось поддержать представителей малого и среднего бизнеса, сделав «вмененку» добровольной и обозначив физические показатели резидентов.


Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через торговые залы (магазины, павильоны)


При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – зала (п.

3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено.

В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г.

№ ШС-37-3/5778)

Как подсчитать торговую площадь для ЕНВД, что туда входит?


Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам.

Такими документами могут быть договора купли-продажи нежилых помещений, техпаспорта, поэтажные планы, схемы, экспликации, договора аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь зала не включаются.

Определение площади торгового зала на енвд — мнение суда


Для расчета ЕНВД за основу берется объекта предпринимательства, который служит для извлечения дохода.

Но на практике представители налоговой и ИП нередко не могут прийти к общему знаменателю, когда дело касается расчета ЕНВД, а за основу берется торговая площадь. Определение площади торгового зала на ЕНВД происходит путем предоставления договора аренды и нормативных актов.

Можно воспользоваться иными правоустанавливающими документами.

Рассчитываем ЕНВД: Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади


Судя по всему, «ликвидировать вмененщиков как класс» в ближайшее время никто не собирается.

Значит, вопросы, касающиеся расчета ЕНВД.

по-прежнему актуальны. Многие из вмененщиков занимаются розничной торговлей. И единый налог рассчитывают исходя из таких физических показателей, как площадь торгового зала. торговое место или торгового места (Пункт 3 ст.

346.29 НК РФ). Но не всегда бухгалтеру легко определить, какой же статус у объекта и, соответственно, какой физический показатель нужно использовать для расчета.

Торговая площадь енвд


При составлении налоговой декларации по ЕНВД, при расчете суммы налога, я использую в качестве налоговой базы в соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, ФАКТИЧЕСКУЮ площадь используемую для торговли (витрины, стелажи, проходы для покупателя) — 10 кв.м.

Налоговая требует в декларации указывать ту площадь которая указана в договоре аренды зала в полном объеме — 30 кв.м. Прошу Вас разъяснить правильно ли я определяю площадь зала, каким образом можно оспорить это в налоговой, какие документы могут служить доказательствами в случае разбирательства в суде?

Вам нужно с арендатором заключить дополнительное соглашение, где прописать, что 10 кв.

Загадки “новой вмененки”: торговое место или площадь торгового зала?


При реализации товаров в розницу для расчета ЕНВД огромное значение имеет применение показателя «торговое место» или «площадь зала», так как от использования конкретного термина зависит и сумма налога.

Как правильно определить показатель, чтобы не нарушить Налоговый кодекс и суметь защитить свои интересы в споре с налоговым инспектором или в судебном споре?

Разберемся в ситуации. Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ)

Определение торговой площади при ЕНВД в 2015–2018 годах


площадь при ЕНВД — 2015 , как и в предыдущие годы, является физическим показателем, с помощью которого ведется расчет этого налога.

Не изменились правила и в 2018 году.

В статье описано, как площадь торгового объекта влияет на размер ЕНВД, а неторговые помещения — на величину физического показателя. Прямой формулировки, что такое торговый зал, в НК РФ нет.