Страхование ипотечных рисков

Особенности страхования ипотечного кредита


На первый взгляд, предстоящие расходы не так уж велики. Закон обязывает заемщика ипотеки застраховать только один риск — повреждение или уничтожение заложенного имущества (т.е. приобретаемой квартиры). Но банки с мягкой настойчивостью дона Корлеоне предлагают не ограничиваться этим, ведь рисков у ипотечных кредитов значительно больше, чем один.

В самом деле, кто может гарантировать, что за пять-десять лет вы ни разу не столкнетесь с серьезным заболеванием, не останетесь без работы и не понесете непредвиденных денежных потерь? А что, если объявится неучтенный несовершеннолетний гражданин, чьи права были нарушены при продаже квартиры, и сделку по ипотеке вовсе признают недействительной.

Что такое ипотечное страхование — полный обзор понятия и советы где застраховать ипотеку на выгодных условиях 5 простых шагов страхования ипотеки


Универсальная страховая фирма с многолетним опытом работы.

Год основания компании – 1947. Постоянно входит в ТОП-10 лучших страховщиков РФ.

Занимает высшие строчки в официальных и «народных» рейтингах. Имеет дочерние компании в Армении, Узбекистане, Украине и других странах.

Ипотечный страховой полис можно оформить и оплатить в онлайн-режиме. Доступны все виды ипотечного страхования плюс страхование недвижимости, приобретённой по военной ипотеке.

Опыт работы с 1921 года (компания – правопреемник государственной структуры ГОССТРАХ).

Ипотечное страхование являет собой особый вид управления рисками при оформлении банковского займа на получения жилья.

Подобное страхование имеет узконаправленный характер и является обязательным при оформлении ипотечного кредита на жилье. Неспособность выплачивать ипотеку ведет к тому, что приобретенное имущество выставляется на продажу.

Но часто простой реализации недвижимости для покрытия убытков кредитной организации просто недостаточно.


Страхование ипотечного кредита


С одной стороны страховка, прилагающаяся к ипотечной сделке, это всегда некоторая обуза для клиента. Ее требуется оплачивать, внося всю сумму сразу, либо ежемесячно делать взносы, вместе с погашением кредита. С другой же стороны, защищает даже самого клиента, а не только банк, от последствий неплатежеспособности в связи различных уважительных причин – потери работы, резкого ухудшения здоровья, порчи залогового имущества, коим и является недвижимость, приобретаемая в долг и прочие моменты.


Страхование ипотечного кредитования


Страхование – обязательное условие при оформлении ипотеки. По закону заемщик обязан страховать только предмет залога от повреждения и полного уничтожения. Но банки-кредиторы, как правило, требуют, чтобы заемщик дополнительно страховал свою жизнь и трудоспособность и риск утраты права собственности на жилье (титул).

Срок ипотечного страхования равен сроку, на который оформляется ипотечный кредит.



Термин ипотечное страхование по природе своей применим к кредитных рисков. Не следует путать данный вид страховки с такими видами, как страхование имущества или титульное страхование. Страхование недвижимости или титула могут входить в страхование квартиры по ипотеке в качестве дополнительных видов страховх услуг.

Они могут быть включены в договор ипотечного страхования в качестве дополнительных рисков, например, титульная страховка, уничтожение имущества.

Предметом является страхование ипотечных рисков.


Кредитный советник


Страхование ипотечных рисков – обязательное условие при оформлении жилищного кредита. И это не каприз кредитных организаций, а требование российского законодательства, прописанное в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ (действующая редакция от 19.05.2013). Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в соответствии с законом необходимо лишь залога – квартиры или дома от частичного или полного уничтожения.



1) жизни и здоровья заемщика ►при наступлении страхового случая РЕСО-Гарантия выплатит банку непогашенную часть кредита и проценты по нему в случае смерти или утраты общей трудоспособности (I и II группы инвалидности), а остальную часть страховой суммы – заемщику или его наследникам; 2) имущества ►при наступлении страхового случая РЕСО-Гарантия

Страхование ипотеки


Заключая кредитный договор при покупке недвижимости, нельзя точно спланировать развитие событий и исключить все возможные риски. Но заранее защитить свои интересы и свести к минимуму негативные финансовые последствия вполне реально, если воспользоваться нашими программами комплексного ипотечного страхования. Утраты, гибели и повреждения недвижимого имущества вследствие стихийных бедствий, взрывов газа, пожаров, конструктивных дефектов здания, аварий инженерных сетей, противоправных действий третьих лиц.