Страховая выплатила не всю сумму

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, если страховая выплатила не всё?


На страховщике лежит обязанность возместить ущерб пострадавшему в результате автомобильной аварии. Конечно, если у него и виновника оформлены полисы ОСАГО.

Однако практика показывает, что страховщики стараются всячески занизить ущерб с той целью, чтобы получить больше прибыли.

Делается это под разными предлогами.

Например, их эксперты часто в калькуляцию ремонта вставляют стоимость бэушных запчастей, мотивируя тем, что автомобиль тоже не новый.

Страховая выплатила не всю сумму


Начнём с того, что всё на самом деле не так. Законом установлено, что частью страхового акта является акт осмотра поврежденного имущества и отчет оценщика, и отказ страховщика представить отчет незаконен и наказуем.

При этом в любом случае Вам легче организовать оценку за свой счет у независимого оценщика и убедиться, что сумма выплаты не занижена. Если через 2 недели не будет принято решение о доплате или его размер снова будет мизерным, нужно обращаться в суд.



Олег, для начала напишите в страховую компанию претензию о возмещении разницы, и получите от СК ответ, из которого будет видно, за счет чего получилась разница.

Возможно, СК воспользовалась актом осмотра, проведенным Вашим экспертом, но не согласилась с какими-то позициями в оценке. Это нужно понимать для того, чтобы решить вопрос о целесообразности обращения в суд и нести дополнительные затраты в связи с этим.

Если СК использовала акт осмотра НЭ, не оспаривая его, то можно производить ремонт.

Спецпредложение на химическую продукцию от ООО ПТК Химкомпонент


По ОСАГО — ничего не выплатят, т. к. Вы виновник. ОСАГО страхует Ваши риски и Ваш ущерб, причененный другим.

Если КАСКО, то зачем об этом думать? По КАСКО идет ремонт. По Каско максимальная выплата 70% от страховой суммы автомобиля в случае ущерба + вас остаются останки машины. Если угон, то идет выплата полной страховой суммы.

с 1-го сентября вступили в силу поправки по КАСКО — теперь вместе с полисом Вы будете подписывать доп.


Страховая не доплатила, что делать?


найти хорошего независимого эксперта, который проведет осмотр повреждений и рассчитает ущерб.

  • Пересчитать ущерб;
  • Отправить претензию в СК;
  • Если реакции нет, подавать в суд;
  • Поиск юриста для составления претензии, судебного иска и защиты ваших интересов в суде. И приготовиться, что суд может затянуться на долгие месяцы.
    1. при ущербе до 50 тыс.
    2. СТС (свидетельство о регистрации ТС);
    3. водительское удостоверение;
    4. страховой полис ОСАГО;
    5. паспорт;

    Если страховая компания не доплатила, заплатила мало или меньше, чем должна


    Вы взяли кредит в банке на покупку машины, квартиры, завода. В большинстве банков при кредитовании под залог имущества, для получения кредита, это имущество необходимо страховать.

    Например, при покупке авто необходимо оформить КАСКО, при оформлении ипотеки, застраховать квартиру, жизнь и здоровье заемщика (ипотечное страхование) и т.д.

    Все вроде бы понятно, банк рискует своими деньгами при выдаче кредитов, и требование страховать залоговое имущество или жизнь и здоровье заемщика его право.

    Согласно закону в обязанности страховщика входит организация осмотра поврежденного автомобиля и ознакомление собственника авто с результатами осмотра. Данные действия должны быть совершены в срок не более 5 рабочих дней.

    Закажите в независимой компании проведение экспертизы. Обратитесь к страховщику с претензией. При составлении претензии в адрес страховщика необходимо руководствоваться главой 5 Правил об ОСАГО.



    не предоставлены все необходимые документы; страховщик виновника ДТП – банкрот или лишен лицензии; виновник ДТП не установлен; виновник ДТП не имеет страховки; вы являетесь виновником ДТП; вред транспортному средству причинен в ходе соревнований/учебной езды; в случаях ЧП (ядерный взрыв, гражданская война и т.д.); при наличии умысла.

    Но практика говорит о том, что со страховыми компаниями постоянно возникают проблемы.

    Что делать, если сумма страховой выплаты по осаго не покрывает расходы на ремонт?


    Важен и способ оформления ДТП. Если оно было оформлено без участия сотрудников полиции (посредством заполнения извещения о ДТП), то страховая возместит ущерб только в пределах 50 000 руб.

    И если извещение о ДТП оформлено правильно, то взыскать со страховой больше не удастся даже через суд (п. п. 4, 8 ст. 11.1 Закона N 40-ФЗ).

    При рассмотрении заявления потерпевшего о страховой выплате страховщик обязан составить акт о страховом случае.