Сроки возврата денежных средств покупателю

Сроки возврата денежных средств покупателю


Покупателю денежных средств осуществляется в случае отказа от заказанного товара в момент до или после его получения и производится наличным или безналичным платежом, в зависимости от того, какое платёжное средство было выбрано при оплате товара (сроки возврата см. ниже). В случае возврата денежных средств по безналичному расчёту комиссия за данную операцию производится получателем платежа самостоятельно.
Возврат денег осуществляется на основе письменного запроса или заполненного бланка заявления. отправленного по электронной почте.

При отказе от надлежащего качества, имеющих товарный вид — возврат денежных средств или обмен на аналогичный товар, при условии наличия его на складе, осуществляется в течение 7 дней с момента получения товара, при условии, что товар подлежит обмену (согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей, перечень товаров.)
Внимание!

В случае отказа покупателя от товара надлежащего качества стоимость оплаченных покупателем транспортных расходов не возвращается.

В случае отказа от товара ненадлежащего качества (к этой группе относятся все категории товаров) возврат денежных средств или обмен на аналогичный товар надлежащего качества, при условии наличия его на складе, осуществляется в течение 14 дней с момента приобретения товара.



Безусловно мы сразу отметим, что в нашей жизни встречаются прекрасные люди, и продавцы и исполнители, не исключение, бывают ситуации, когда деньги могут вернуть просто после честного разговора с продавцом. Срок денег в таких ситуациях всегда индивидуален и о них мы говорить не будем. Мы рассмотрим случаи, когда в денег здесь и сейчас вам отказали и вам нужно правильно и грамотно выстроить свою позицию общения с продавцом, что бы получить свои деньги обратно.


Условия возврата денежных средств покупателю


Продавец отказывает в возврате без физического предоставления карты, были предложены и заявление с реквизитами карты (картсчета, банка и т.д.) в письменном виде, и скан банковской карты. Но надо учесть, что относительно качественного товара в первую очередь исполняется требование об обмене, а возврат осуществляется только в случае отсутствия товара (ст.

25 закона «о зпп») Если в ходе проверки качества товара возникает спор о причинах возникновения недостатков (является данный дефект производственным или следствием неправильной эксплуатации), будет проведена экспертиза.

3 главных правила возврата финансовых средств по безналичному расчету


В таком случае вернуть покупку возможно только в течение действия срока гарантии; несоответствие товара определенным требованиям покупателя (размер, фасон, цвет и т.д.).

По закону, сдача товара в данной ситуации должна быть произведена не позднее 14 дней со дня, следующим за датой покупки. Но организация-продавец вправе увеличить данный срок.

Однако существуют некоторые ограничения, о которых продавец, как правило, предупреждает заранее.

Срок возврата денежных средств покупателю при возврате товара: Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету


Возврат товара возможен при сохранении товарного вида покупки и ее потребительских свойств. Покупатель может предъявить документ, который доказывает факт покупки, но при его отсутствии у покупателя денежна быть возможность сослаться и на другие доказательства факта покупки вероятно, тоже свидетельские показания.

Из возвращаемой суммы продавец вправе вычесть расходы на доставку товара.

Максимальный срок возврата денег покупателю — 10 дней со дня предъявления требования.

Оформление возврата денежных средств покупателю


Сейчас все больше людей расплачиваются в торговых точках с помощью кредитных карточек либо разделяют оплату на наличную и безналичную. В таких случаях перед продавцом в магазине встает вопрос, каким образом выполнить возврат денег, если клиент этого требует.

В таком случае действуют определенные нормы. Если покупка оплачивалась наличными, возврат производится из кассы, а также безналичным способом.


Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету


Если покупатель осуществил оплату за товар в порядке безналичного расчета: банковской картой, с электронного кошелька, почтовым переводом или с расчетного счета, то и возврат суммы делается таким же способом . сам товар с сохраненными физическими свойствами и в неповрежденной упаковке; гарантийный талон при наличии; любой документ, подтверждающий личность (паспорт, водительское удостоверение); фискальный документ об оплате; заявление на возврат уплаченных средств.