Создание инициативной группы жильцов

Центр информационной поддержки


Решение о создании совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Для успешного проведения общего собрания необходимо, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа самих собственников. На повестке дня вопрос номер один – выбор Совета многоквартирного дома и Председателя Совета дома.

Составляем список кандидатов, изучаем Положение о Совете и Председателе Совета, если необходимо, то вносим коррективы в рассматриваемые документы.


ТСЖ создание и регистрация, подробная инструкция


Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — это некоммерческая организация, которая создается путем объединения собственников жилых помещений в многоквартирных домах, или же собственников участков, расположенных по соседству, с построенными на них частными домами.

В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос о том, как создать и зарегистрировать ТСЖ, какие налоги платит ТСЖ, как осуществляется контроль за его деятельностью, а также порядок ликвидации ТСЖ.

Товарищество собственников создается для управления помещениями, землями, строениями и проч.

Создание инициативной группы жильцов


Ст. 136 (ч. 1) ЖК РФ установлено, что решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники жилых и нежилых помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Если в многоквартирном доме есть жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, тогда на основании распоряжения Правительства Москвы от 14.

Как можно создать ТСЖ (Товарищество собственников жилья) в 2018 году


Большинство действий можно выполнить только с согласия собственников.

Но, чтобы не отвлекать жильцов по мелочам, можно указать в уставе права ТСЖ на проведение незначительных работ по личной инициативе.

Организация ТСЖ подразумевает возникновение ответственности перед жильцами.

Председатель и члены правления должны выполнять поставленные цели и учитывать пожелания жильцов.

Глобальные перемены возможны только с согласия собственников.

  • бережное распоряжение общедомовым имуществом;
  • обеспечение качественной и бесперебойной поставки коммунальных услуг, своевременная проплата;
  • составление сметы на текущие расходы;
  • решение вопросов о капитальном ремонте здания и т.д.

Деятельность, в том числе, финансовая, ТСЖ прозрачная, каждый жилец дома может ознакомиться с бухгалтерской отчетностью, посмотреть, куда уходят собранные деньги. Информация от жильцов не скрывается, а находится в свободном доступе.



Традиционно управление домом осуществляется ЖЭКом либо Управляющей компанией. Однако в последнее время более эффективной организацией для управления коммунальным хозяйством является ТСЖ, так как в ее состав входят непосредственно жители дома, чей интерес в отношении нормального его функционирования обоснован личными побуждениями.

Итак, что же такое ТСЖ и как его создать?

ТСЖ – это организованная группа жильцов многоквартирного дома, которые видят более эффективный способ управления хозяйством самостоятельно.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Органом, представляющим интересы собственников помещений в многоквартирном доме, является совет многоквартирного дома.

Выгодно ли создавать ТСЖ и как правильно это сделать?


Вопрос о том, выгодно ли ТСЖ не стоит в принципе, поскольку ответ очевиден. Выгодно . Но насколько хлопотно?

На этот вопрос лучше всего могут ответить те жильцы многоквартирных домов, которые уже имеют опыт в управлении имуществом и готовы им поделиться. Можно почитать отзывы в Интернете, в частности в ответах на Mail.ru.

Кроме того, по закону ТСЖ имеет право вести хозяйственную деятельность в рамках Устава.