Создание благотворительного фонда

Создаем благотворительный фонд с нуля: как оформить документы и провести регистрацию?


В последнее время оказание помощи как вид деятельности активно развивается. Оптимальный способ ее осуществления – создание благотворительного фонда.

Направления деятельности могут быть разными: поддержка человека в трудной жизненной ситуации или в случае проблем со здоровьем, помощь пострадавшим от природных катаклизмов, проведение акций в защиту природы и др. Благотворительный призван помогать людям, решать важные проблемы общественности, частных лиц путем сбора финансовых средств.



Благотворительность, как известно, основана на адресном перераспределении денежных средств меценатов. Она должна служить обществу, пользуясь налоговыми льготами.

Правовой механизм ее обеспечения полностью структурирован и жизнеспособен: и государство, и общество строго следят за тем, чтобы организации, ее осуществляющие, не переродились в коммерческие.

Социальная миссия благотворительности – быть последней соломинкой там, где недостаточно государственных механизмов социальной защиты.

Как создать благотворительный фонд с нуля и сделать его успешным в России


На данный момент в России работает множество благотворительных, которые готовы оказать помощь нуждающимся людям. Однако потребность в них столь велика, что удовлетворить всех он не могут.

Российское законодательство построено таким образом, что бизнес не получает прямых материальных выгод от благотворительности, взносы не дают преференций.

Поэтому самое первое, с чего стоит начать создание благотворительного фонда, это поиск инвестора.

Создание и регистрация фонда (открытие благотворительного или общественного фонда)


ООО (общество с ограниченной ответственностью) НКО (некоммерческая организация) (благотворительный и общественный фонд) А ссоциация, С оюз (СРО) НП (некоммерческое партнерство) АНО (автономная некоммерческая организация) ЧУ (частное учреждение) О бщественное О бъединение (организация, движение) ИП (индивидуальный предприниматель) Ф илиалы и П редставительства Создание и регистрация фонда представляет собой процедуру, заключающуюся в подготовке учредительных документов фонда, подаче документов в регистрирующий орган, внесении сведений о в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Создание благотворительного фонда в России


В первую очередь необходимы средства, притом немалые.

Они пойдут на заработную плату сотрудникам, коммунальные платежи, канцелярские товары и проч. По этой причине многие учредители заинтересованы, как они вправе распоряжаться средствами, полученными от благодетелей.

данные о фактическом/юридическом адресе организации; свидетельство о принятии решения касаемо открытия фонда; банковская квитанция об уплате государственной пошлины; устав организации (в 3 экземплярах); информация обо всех основателях; само заявление (в 2 экземплярах, один из которых необходимо заверить нотариально).

Как правильно открыть и зарегистрировать благотворительный фонд


Коммерческие фонды – по своей сути они должны называться благотворительными организациями, а не фондами, поскольку у них есть членство, а также они ведут стороннюю коммерческую деятельность. Некоммерческие – наиболее распространенный вид.

Основная идея состоит в объединении имущества граждан или юридических лиц с условием контроля за распоряжением денежным средствами со стороны попечительского совета.

Регистрация фонда: пошаговая инструкция в 2018 году


Фонд представляет собой одну из форм унитарной НКО, деятельность которой направлена не на получение прибыли, а на достижение определенных общественно или социально значимых целей .

Учреждение фонда может производиться как физическими, так и юридическими лицами, на основании добровольных имущественных взносов.

открывать представительства на всей территории России; иметь фирменную символику (бланки, эмблему и пр.)

Как открыть благотворительный фонд — пошаговое руководство


Благотворительность – это добровольное оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Для оказания помощи создают специальные помещение, где нуждающиеся могут получить материальную помощь. Благотворительный фонд занимается переводом средств разные структуры.

Это может быть больницы, детские дома и школы. Такие строго регулируются государственными властям, а также представляют свою поддержку.

Реальная история создания благотворительного фонда


И вот однажды, в декабре 2011 мы с партнёром обсуждали ЗП сотрудников, годовые премии и тп.

Про одного конкретно человека, который после очередного повышения ЗП решил ,что он очень важен и не заменим, как помню я сказал что-то вроде — чем ему «на потусить» премия пойдёт, могли бы эти деньги что-то хорошее сделать, детям помочь больным. Тут я понял, что пришла пора, партнёры были тоже не против выделять небольшой % дохода на благотворительность.