Соглашение о залоге

Соглашение о залоге


В качестве предмета может быть представлено имущество, подлежащее отчуждению залогодателем, что подтверждается установленным законодательством и на него также может налагаться взыскание. Предмет залога не может выражаться в требованиях, носящих личный характер, и требования, которые согласно законодательным нормам запрещаются.

В том случае, когда предмет представлен собственностью, находящейся во владении двух и более лиц, такой будет принят исключительно при условии согласия всех без исключения его владельцев.



Договор залога – это документ гражданско-правового характера, в соответствии с которым кредитор имеет право возврата предоставленных им кредитных средств путем продажи имущества, выступающего в качестве залога, в случае если заемщик не исполняет условия взятого на себя обязательства. Сторонами по договору залога являются залогодержатель (кредитор) и залогодатель (заемщик).

Залогодержатель имеет преимущественное право на возвращение предоставленных заемщику средств перед другими кредиторами.



Залог как способ обеспечения обязательств дает право кредитору распоряжаться заложенным имуществом в случае невозврата долга.

Залоговые правоотношения осуществляются на основании закона или соглашения (договора). Например, по закону, при покупке в кредит товар считается залогом до полного погашения долга.

Это же правило действует при покупке недвижимости.

При составлении соглашения залога стороны могут договориться о хранении залогового имущества у залогодателя.

Особое внимание при этом ГКРФ уделяет вопросам, связанным с имуществом, на которое распространяются права залогодержателя при ипотеке.

Правила, установленные в связи с этим ст.

340 ГКРФ, сводятся к следующему: § В случае ипотеки предприятия или иного имущественного комплекса в целом право распространяется на все входящее в его состав имущество, движимое и недвижимое, включая права требования и исключительные права, в том числе приобретенные в период ипотеки.

является одним из основных способов обеспечения исполнения обязательств.

По типовому договору залога в случае невыполнения должником условий основного обязательства, в обеспечение которого был заключен договор, кредитор имеет право предъявить требование о взыскании суммы долга за счет заложенного имущества (ст.

334 ГК РФ). может быть обеспечено действительное требование, в частности, обязательства могут вытекать из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров (п. 1 ст. 4 закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I «О залоге»)

1.

Договор о — это гражданско-правовое соглашение, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. 2. Права и обязанности сторон договора (содержание залогового правоотношения) во многом зависят от того, у кого находится заложенное имущество.

1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. 1. В комментируемой статье говорится о договоре как документе.

На самом деле речь идет о существенных условиях договора о залоге.

Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо достичь соглашения по всем существенным условиям договора (ст.