Смена категории земельного участка

Изменение вида разрешенного использования участка в 2018: доверьте решение вопроса профессионалам


Смена ВРИ необходима, чтобы использовать участок в целях, не прописанных в кадастровом паспорте и не занесенных в Кадастровый реестр. У каждой категории земли существует несколько возможных видов применения. Например, земли населенного пункта могут использоваться владельцами или арендаторами и под индивидуальное жилищное строительство, и для ведения личного подсобного хозяйства.

Также можно организовать ЛПХ и на сельскохоз назначения.

Как изменить категорию участка земли?


В ходатайстве должна быть указана следующая информация: причина перевода земель из состава одной в другую, право пользования участком (право собственности, бессрочного пользования и т.д.), кадастровый номер, категория назначения земель, из состава которых планируется перевести участок, и земель, к которой будет относиться земельный участок после перевода.

3. Помимо ходатайства правообладатель земельного участка обязан предоставить уполномоченным органам государственной власти следующие документы: • Техпаспорт и выписку из ГКН (кадастровый паспорт) • Выписку из ЕГРП • Документы, подтверждающие личность заявителя (общегражданский паспорт, страховое свидетельство, ИНН, если ходатайствует о переводе физическое лицо).


Перевод участка земли в другую категорию


Государственной собственностью не могут распоряжаться третьи лица, а вот остальные категории земельного участка можно получить на правах собственности, осуществлять с ними сделки и менять их целевую направленность. Все вопросы, которые касаются изменения категории любого имеющегося земельного участка, решают органы местного самоуправления. В их ведении находится не только муниципальная, но и частная собственность, за исключением сельскохозяйственных объектов.


Изменение категории земельного участка — стоимость и сроки процедуры


Но принадлежность земли к определенной группе – не приговор. Землю можно перевести из одной группы в другую. Стоимость услуг по изменению категории земельного участка составляет от 200 000 рублей в зависимости от места расположения и площади земельного участка, а стоимость услуги по переводу сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов и земли промышленности составляет от 300 000 рублей.

населенные пункты (деревня, город и т.

д.)

Как поменять категорию земли


Как же обезопасить себя и заранее понять, на что обратить внимание, если у вас в собственности есть земельный участок?

Давайте разберемся. Уважаемые господа, вам предложили выгодную сделку купить земельку подешевле, да еще и в хорошем районе? Не спешите принимать решение.

Такой «подарочек» вам может обойтись в 3 раза дороже!

В первую очередь, узнайте, какие категории земель по целевому назначению бывают, и только после этого принимайте решение.



Регулируют такие отношения соответствующий ФЗ и Земельный кодекс. Лицо, нарушающее законы, привлекается к административной ответственности. За нарушения такого плана и не постановку на учет предусмотрен штраф.

Более того, при продаже такого участка могут возникнуть трудности.

Смена категории и постановка на учет происходят в установленном порядке и имеют свои особенности. На практике добиться распоряжения на то, чтобы поменять целевое назначение той или иной территории не очень просто.


Порядок перевода земли в другую категорию: изменения в 2018 году


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Нередки случаи, когда представители власти не позволяют оформить документы, аргументируя это тем, что заявление подано ненадлежащим лицом.

Исходя из этого, важно понимать, кто имеет право, являясь законным претендентом на перевод, делать соответствующий запрос.


Перевод земель из одной категории в другую: условия и процедура


Соответственно, перевод земель из одной категории в другую – это появление новых возможностей и вариантов их применения.

Ходатайство рассматривается соответствующими органами. При положительном исходе создается документ об изменении категории земельного надела.

Этот же орган обязан произвести все необходимые действия для внесения изменений в реестр недвижимости.

Перевод земли в другую категорию регулируется ФЗ № 127 от 21.12.04. Правительством РФ.

Как поменять целевое назначение земли


В случае смены категории участку можно присвоить любой вид разрешенного использования, но когда она не меняется, вы можете выбрать только тот вид, который стоит в списке разрешенных для данной категории земель. Сменить категорию земель гораздо труднее, поскольку перевод осуществляется на федеральном уровне.

Без особых проблем смена категории может пройти только в том случае, когда земельный участок переводится в категории особо охраняемых земель.