Штраф за неподчинение сотруднику гибдд

Что будет если не остановился по требованию инспектора ГИБДД?


Согласно положениям пункта 2.4 ПДД право останавливать транспорт в дороге предоставлено только регулировщикам, а также сотрудникам Минтранса РФ, осуществляющим государственный надзор за организацией международных автоперевозок, на специально оборудованных контрольных пунктах. В пункте 1.2 ПДД даётся определение понятия «регулировщик», согласно которому им является сотрудник гражданской или военной полиции,работник дорожно-эксплутационной службы или дежурный служащий железнодорожного переезда и паромной переправы, уполномоченный в регулировании транспортного движения.

Не остановился по требованию ДПС: о правах и наказаниях


Перед выяснением ответа на вопрос, что будет, если убежать от ДПС в 2018 году, предлагается рассмотреть ситуации по регламенту остановки автомобиля. Согласно действующим правовым нормам, инспектор ГИБДД не должен останавливать автомобиль без необходимости.

Другими словами, банальная проверка документов – не причина для остановки.

Процедура по такому варианту возможна лишь в 2 случаях: установленные признаки нарушения ПДД; имеющиеся свидетельства причастности транспортного средства (водителя или пассажиров) к совершенным ДТП, административным правонарушениям или преступлениям; наличие информации об использовании автомобиля в незаконных целях или о розыске транспортного средства; необходимость привлечения участников движения к выяснению обстоятельств ДТП; необходимость использовать транспортное средство сотрудниками ГИБДД или привлечения водителя по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Автомобильный блог Казани — Анти-ДПС


Часто водители намеренно не останавливаются на требование сотрудников ГИБДД. Будь то в алкогольном опьянении, скрывающиеся с места происшествия или просто лихачи.

Именно поэтому следует ознакомиться с нормативными актами, где прописаны данные нарушения и что за это грозит. Незнание законов, не избавляет от ответственности! В соответствии с кодексом РФ неподчинение сотруднику ГИБДД при исполнении грозит административной ответственностью в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.


Остановка по требованию сотрудника ДПС и неподчинение ему


Иногда водитель проявляет неповиновение сотруднику ДПС и не останавливается по его требованию. Чем грозит подобное неподчинение, мы и расскажем в данном материале.

Вся информация представлена по состоянию на 2018 год. Например, если человек проявил неповиновение работнику ДПС и не остановился по его требованию, однако в дальнейшем был пойман, ему будет предъявлено обвинение .



Примечание! В статье указаны правила ПДД и статьи КоАП РФ, действительные на момент ее написания — 2018 г.

В дальнейшем, они могут потерять свою актуальность, поэтому, рекомендуем перед использованием тех или иных пунктов проверять, не утратили ли они силу.

Итак, ситуация: вы не остановились по требованию гаишника, однако, после непродолжительного преследования все-таки были пойманы. В данном случае имеет место нарушение п.

Штраф за неподчинение сотруднику гибдд


Если Вы не поняли жесты сотрудников ГАИ, продолжайте движение в соответствии с правилами, так как «требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения» (приказ МВД РФ N6 от 10.01.1994г.

«Наставления по ДПС» п.8.3.). Если вас обвинили в том, что вы не остановились и пригрозили в соответствии со статьей 165 КоАП РСФСР арестом на 15 суток, объясните инспектору, что законом карается неподчинение НЕОДНОКРАТНОМУ ТРЕБОВАНИЮ, выразившемуся в НАСТОЙЧИВОЙ форме, то есть — не менее трех свистков, перемежающихся криком «Стоять!”, и многократное размахивание палкой.

Не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, последствия и штрафы


  1. «2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.»
Под регулировщиком понимается не только сотрудник регулирующий движение на том или ином участке дороги, но и любой инспектор ДПС стоящий на посту.


Чем грозит неповиновение сотруднику полиции?


Под понятием «насилия» в отношении полицейского рассматривается такое воздействие, которое нанесло его здоровью легкий, средний или тяжкий ущерб, а также насилие, которое хоть и не повлияло на здоровье сотрудника полиции, но создало реальную опасность такого влияния в момент применения. Например, нарушитель ПДД оказывает сопротивление стражам порядка и бросается на них с кулаками.

Ответственность за неповиновение сотруднику полиции предусматривает статья 19.