Реорганизация юридического лица путем преобразования

Реорганизация в форме преобразования — шаг за шагом


В жизни бывают перемены. Они касаются всех сфер жизни и существование компании не является исключением. Это заключается в изменении работы фирмы, переделывании штатного расписания или в реорганизации, процедуры, которая может затронуть компанию целиком. Каждая компания, промышленное предприятие или небольшая фирма – это определенная совокупность прав и обязанностей, который должны быть установлены в соответствующих внутренних документах.



Согласно п. 5 ст. 57 ГК РФ реорганизация в форме преобразования представляет собой изменение организационно-правовой формы юридического лица.

При этом права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются. Допускается реорганизация с одновременным сочетанием различных ее форм (представленных на схеме), а также с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах.

Реорганизация юридических лиц и ее виды


Реорганизация юридического лица – прекращение или иное изменение правового положения лица, влекущее возникновение отношений правопреемства лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц.

3.Реорганизация в форме разделения.

Рекомендуем прочесть:  Выход из числа учредителей ооо

При реорганизации в форме разделения происходит разделение юридического лица на два и более юридических лиц, при этом само юридическое лицо, которое реорганизуется, прекращает свое существование в результате проведения реорганизации.

Преобразование – смена организационно-правовой формы уже существующего юридического лица. Согласно закону существующие общества могут преобразовываться в любой другой вид хозяйственного общества.

Акционерное общество может быть преобразовано только в общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив, а также в некоммерческое партнерство, общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в общество с дополнительной ответственностью, открытое или закрытое акционерное общество, полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество) или производственный кооператив.

ОАО планирует реорганизацию в форме преобразования в ООО


ОАО планирует реорганизацию в форме преобразования в ООО.

Каков порядок проведения реорганизации в форме преобразования ОАО в ООО?

Необходимо ли оформлять в связи с такой реорганизацией передаточный акт? Изменятся ли значения ОГРН и ИНН у юридического лица в случае реорганизации в форме преобразования? *(1) Смотрите разъяснения, представленные на официальном сайте ФНС России (смотрите

Преобразование — форма лица, в результате которой возникает юридическое лицо с иной организационно-правовой формой.

При этом реорганизуемое юридическое лицо прекращает свое существование, а к созданному юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Минимальный уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью и закрытого акционерного общества составляет 10 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Дтп на стоянке виновник скрылся

ГК РФ Статья 57


1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в лицо другой из таких организационно-правовых форм.


Не нашли, что искали?


Реорганизацию предприятия в форме преобразования проводят в случае, если число акционеров закрытого общества превысит пятьдесят, так как в соответствии с законодательством, данное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое общество. Другой пример, если число участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) превысит пятьдесят, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив.


Сроки и этапы реорганизации в форме преобразования


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Существенным отличием от других видов реорганизации, то есть слияния, выделения. присоединения. является то, что в процедуре начинает участвовать одно лицо и в результате образуется тоже одна фирма .