Регресс и суброгация отличия

Суброгация в страховании: описание, особенности, принцип и право


Водитель припарковал автомобиль у дома, а когда вернулся, то обнаружил, что на машину упала сосулька и помяла крышу. Водитель получил выплату по КАСКО. Но в данной ситуации есть явная вина управляющей компании, ответственной за очистку крыш. Останется ли она безнаказанной?

Нет. Компания, выплачивая возмещение, приобретает права на требования к виновной стороне. В этом и заключается суброгация в страховании.

Чем отличается суброгация от регресса


Безусловно, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем в порядке страховщик имеет право взыскать с виновного в причинении вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю.

965) право на требование к лицу, ответственному за компенсированный по страховке урон, переходит к страховой структуре, оплатившей страховую компенсацию.

Право на требование теряется страхователем в объеме, приобретаемом страховой организацией и ограничиваемой проплаченной суммой.

Суброгация и регресс в страховании: в чем разница?


Но в то же время, здесь есть явная вина управляющей компании, которая отвечает за очистку крыш домов от снега и льда, чтобы обеспечивать безопасность людям и имуществу. Так неужели виновная сторона останется безнаказанной?

Скорее всего, нет. Для этого существует суброгация в страховании. Согласно 965 статье ГК РФ страховая компания, выплачивая в таком случае возмещение, приобретает все права на требования к стороне, виновной в причиненном ущербе.


Разница между регрессом и суброгацией


Примером суброгации может служить следующая ситуация: в частный дом, где проживало застрахованное лицо, въехал автомобиль. Страховщик по условиям договора страхования возместит все убытки, которые понесет пострадавшее лицо на ремонт своего жилья.

Права требования от страхователя перейдут к страховщику, в той части, в которой он понес затраты на возмещение компенсации. Предъявить требование в порядке суброгации, страховая компания может только в судебном порядке.


Регресс и суброгация отличия


При страховании, собственнику автомобиля необходимо знать, в каких случаях страхования компания может предъявить к нему требования в порядке регресса и в каких случаях у страховой компании возникает право на суброгацию. Регресс — это обратное требование о возмещении выплаченной суммы, предъявляется одним физическим или юридическим лицом к другому обязанному лицу. Суброгация (лат.Subrogatio — замена) — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.


Регресс и суброгация по ОСАГО: их применение и отличия


При этом для получения ответов на многие вопросы необходимо иметь представление о порядке и механизме выплаты страхового возмещения. Обычно те, кто попадал в ДТП, уже знакомы с такими терминами, как «суброгация» и «регресс».

Поскольку страховой компанией вред возмещается по принципу, основанному на этих терминах.

Первоначально эти понятия можно не отличить из-за сходства их по смыслу. В особенности если не разобраться в ситуации.



Естественно, право требования страховой компании ограничивается выплаченной суммой, и в этом же объеме это право теряет страхователь.

Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба и называется суброгацией. Говоря юридическими терминами, суброгация означает замену лица в обязательстве, где вместо страхователя, выступающего в качестве кредитора, начинает выступать страховщик. В порядке страховщик может взыскать с причинителя вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю.


В чем разница между суброгацией и регрессом в автостраховании?


Страховщик выплачивает сумму ущерба пострадавшему лицу и получает право стребовать с виновника компенсации за выплаты страховой фирмой. Это и есть право суброгации. Страховая фирма вправе требовать с виновного исключительно ту сумму, которую сама выплатила потерпевшей стороне (страхователю). Когда страховка смогла лишь частично покрыть убытки пострадавшего, то виновнику могут выдвигать 2 требования: Внимание!

В страховом договоре можно не указывать возможность суброгации.

Правовое регулирование страхования гражданской ответственности коренным образом изменилось в связи с принятием ФЗ об ОСАГО в 2002 году. Поэтому вопрос соотношения регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств требует уточнения и систематизации.

Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Согласно общепринятой точке зрения, разница между регрессом и суброгацией состоит в том, что при суброгации происходит лишь перемена лиц в уже имеющемся обязательстве (перемена активного субъекта) с сохранением самого обязательства.