Ребенок инвалид права мамы

Какими правами обладают родители детей инвалидов


Инвалидность определяется МСЭ (социальной медицинской экспертизой) на разные периоды: один, два, пять лет, до достижения совершеннолетия. Конкретный период отражается в справке МСЭ. По окончании определённого комиссией срока производится переосвидетельствование.

Условия признания ребёнка инвалидом: Льготы для родителей инвалидов Права родителей детей инвалидов предусмотрены в сферах:

  1. жилищной политики;
  2. трудового законодательства;
  3. социальной защиты;
  4. налоговых вычетов.

Всё о льготах родителям, имеющим ребенка-инвалида


Исчерпывающий перечень содержится в Правилах признания лица инвалидом – они утверждены Постановлением Правительства за № 95 от 20.02.06 .

Необходимые критерии сформулированы достаточно четко и недвусмысленно (приведены в вольном изложении, но с сохранением сути): Для того, чтобы ребенку был присвоен статус инвалида, нужно наличие всех вышеперечисленных факторов .

Льготы для родителей ребенка-инвалида


Для начала напомним, что именно подразумевается под статусом — ребенок-инвалид.

Таким детям устанавливается группа инвалидности, в зависимости от степени расстройства функций организма. Работающие родители детей-инвалидов имеют ряд льготных условий, которые позволят им уделять больше внимания ребенку и, в тоже время, не прекращать трудовую деятельность.

Работодателей обязывают идти навстречу таким людям и по их просьбе устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Льготы и права детей-инвалидов


Согласно ст. 17, 21, 38, 113, 114 и 115 Закона РФ «О государственных пенсиях», детям-инвалидам государство обязано выплачивать социальную пенсию и осуществлять различные надбавки к ней.

В 2014 году размер социальной пенсии детям-инвалидам составляет 8 861,54 руб. Помимо этого согласно Указу Президента РФ от 17 марта 1994 года №551 лицам, неработающим в связи с уходом за больным ребенком, положены ежемесячные компенсационные выплаты (ЕКВ), размер которых должен составлять 60% от минимального размера оплаты труда. Льготы по трудовому законодательству

Льготы матерям, воспитывающим ребенка-инвалида


Именно мамы самоотверженно бросают работу и становятся на амбразуру семейных ценностей.

Льготы бывают разные Система льгот довольно обширна и затрагивает основные каналы обеспечения жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями.

Вот какие льготы имеет мать ребенка-инвалида в 2015 году: 1. Трудовые и налоговые: 2. Социальные льготы:

  1. льготы, связанные с проездом на городском, пригородном и междугороднем транспорте в качестве сопровождающего;
  2. льготы по оплате ЖКУ;
  3. компенсационные выплаты;
  4. медицинское обслуживание и услуги;
Трудовые и налоговые льготы, как видно из списка выше — это особые условия трудовой деятельности, какие получают матери ребенка-инвалида по трудовому кодексу и сопряженному с ним трудовому и налоговому законодательству.


Какие положены льготы родителям детей-инвалидов? Порядок оформления и получения льгот


Наличие и порядок предоставления льготы родителям ребенка-инвалида от группы не зависят, она может повлиять только на размер денежной выплаты, полагающейся ему по закону.

Послабления для работающих родителей В связи с этим Кодексом законов о труде России предусмотрены некоторые особые права и трудовые льготы родителям детей-инвалидов. Например, законодательством прямо запрещено отказывать в трудоустройстве, мотивируя отказ наличием не вполне здоровых детей, причем это касается не только матерей, но и отцов, попечителей или опекунов несовершеннолетних.

Права родителей детей-инвалидов: перечень основных льгот


Денежное вспоможение выплачивается в том случае, если ухаживающее лицо является неработающим.

Транспортные льготы Дети-инвалиды и их родители имеют возможность бесплатно проезжать во всех видах городского транспорта, за исключением такси. Данное право закрепляется только за инвалидами первой группы и сопровождающих их лиц. При необходимости поездки в лечебные и санаторно-курортные учреждения, инвалидам и их родителям предоставляются бесплатные проездные билеты.



Ребенок с инвалидностью имеет право на получение социальных выплат, бесплатное медицинское лечение и так далее. Его права четко регламентируются многочисленными законами Российской Федерации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Ребенок инвалид не может самостоятельно обслуживать себя в быту, ориентироваться в пространстве, обучаться и так далее (в зависимости от формы заболевания).