Раздел жилого дома на помещения

Общая долевая собственность на жилой дом возникает чаще всего в результате наследования или раздела совместно нажитого имущества супругами при разводе


Общая собственность привлекала внимание ещё античных мыслителей. Аристотель говорил, что
«те, которые чем-либо владеют и пользуются сообща, ссорятся друг с другом гораздо больше тех, которые имеют частную собственность»
. «Природе противна именно собственность нескольких лиц на вещь.

С таким положением, когда дом или участок находится во владении не одного лица, здравый смысл совладать еще сможет, но вот когда сразу несколько лиц объявляют себя хозяевами этого дома или участка, то тогда на самом деле правосознание возмущается.


Раздел жилого дома на помещения


Ситуация следующая — жилой дом (стоит на ГКУ) по 1/2 у двух собственников, дом фактически разделен на две половины каждая со своим отдельным входом и каждая половина стоит на своем отдельном участке (участки стоят на ГКУ один как ранее учтенный другой уточнен в границах).

Подготовил Техплан на образование двух домов (указал что образуются в результате раздела), приложил доки (Св-ва на землю, дом, Постановление администрации на признание ж/д блокированными, Декларации). Получил приостановку, говорят надо Разрешение на ввод или Решение суда.

Согласно ст.

133 ГК РФ Жилой дом, который стоит на учете — это неделимая вещь. И поэтому здесь необходимо решение суда!

Если б дом состоял например из двух контуров (как часто бывает у нас в Ивановской области), то его можно разделить и при этом исходным документом может быть декларация.



В Анапский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю обращения заявителей с намерением оформить свои права на помещения, образованные в результате раздела индивидуального жилого дома, — не редкость.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.


Форум собственников недвижимости Иркутской области


Законодательство и нормативные акты как обычно допускают размытость понимания сути вопроса и на первый план выходит пресловутые «Позиция министерства экономического развития» и «Мнение кадастровой палаты Иркутской области».

— объекты недвижимости типа «Здания» могут иметь только одно из следующих назначений: нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом. — объекты недвижимости типа «Помещений» могут иметь только одно из следующих назначений: жилое помещение или нежилое помещение, — жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме может быть либо квартирой либо комнатой.


Выделение доли в праве собственности на дом


Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ). — доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, — отдельный вход и независимые коммуникации, которая также должна оставаться пригодной для проживания (пп. «а» п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (в ред.

Рекомендуем прочесть:  Автобиография стажа работы нет

от 06.02.2007)

  1. отделить площади для сдачи в аренду;
  2. выделить часть дома на продажу;
  3. создать рабочую зону (личный кабинет) с отдельным входом (отметим, что для осуществления непосредственной профессиональной деятельности понадобится перевести эту часть дома из жилого фонда в нежилой);
  4. сделать из дома дуплекс.
  5. обособить проживание некоторых членов семьи;
Сделать это вполне реально, главное — узаконить проведенные изменения.

Раздел дома


Получение кадастровой выписки на земельный участок. Получение кадастрового паспорта на дом.

Подготовка технических планов, сдача и получение кадастровых паспортов на части дома.

Получение свидетельств на право собственности на части дома.

Раздел земельного участка: получение кадастровых паспортов на размежеванные участки. Получение свидетельств на право собственности на образованные земельные участки.


Как произвести раздел дома?


Часто в нашей жизни бывает так, что отношения между близкими людьми портятся, а жизнь вместе уже не представляется возможной. Но как быть с домом, который был построен совместными усилиями? В таких случаях может возникнуть вопрос о том, каким образом правильно разрешить раздел дома в натуре, если дальнейшее совместное проживание перестало быть возможным.

Раздел дома (квартиры) в натуре может проводиться двумя способами: прекращение действия права общей долевой собственности на объект жилой недвижимости или выделение доли, принадлежащей одному из сособственников.