Расторжение трудового договора при ликвидации организации

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 252


[1]. В определенный момент у организации может встать вопрос о необходимости прекращения своей деятельности.

Это может быть вызвано различными причинами, как экономического, так и правового характера.

По действующему гражданскому законодательству прекращение деятельности организации возможно в форме реорганизации и ликвидации, причем в первом случае это влечет правопреемство, во втором случае правопреемства и перехода соответствующих прав и обязанностей не происходит.


Расторжение трудового договора при ликвидации организации


Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные законодательством, коллективным договором, соглашением.

Индивидуальный предприниматель считается прекратившим предпринимательскую деятельность после регистрации этого факта в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в порядке, предусмотренном Федеральным законом. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.



Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития. Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем предусмотрено пунктом первым части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Основным требованием, выполнение которого, влияет на законность и обоснованность увольнения работника по вышеуказанному основанию, является соблюдение установленной процедуры расторжения трудового договора.

Предприятие может быть ликвидировано по решению органа, уполномоченного на то в соответствии с учредительными документа­ми, или по решению суда. Расторжение трудового договора при ликвидации происходит вне зависи­мости от того, находятся ли работники на работе или временно отсутствуют по уважительным причинам (по болезни, в отпуске и т.п.).

В то же время закон предусматривает гарантии и компенсации увольняемым работникам.

Порядок расторжения трудового договора при ликвидации организации


Таким образом основанием для увольнения работников по п.1.

ст. 81 ТК РФ является решение о ликвидации юридического лица, т.е. прекращении деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудового договора производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.



Термин «трудовой договор» имеет несколько значений. Прежде всего, договор – это основной документ, в котором детально определены права и обязанности его сторон – работодателя и работника.

ТК РФ требует заключать трудовой договор в письменной форме, причём в двух экземплярах, один из которых передаётся работнику, а другой хранится у работодателя (ст.67 ТК РФ). Кроме того, трудовой договор – это юридический факт, на основание которого возникает трудовое правоотношение.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: ликвидация организации


Решение о ликвидации юридического лица могут принять как сами его учредители (участники) или орган юридического лица, уполномоченный на это учредительными документами, так и суд.

Для расторжения трудовых договоров с работниками не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем. Важен сам факт ликвидации организации.

Для определения понятия «ликвидация организации» принципиальное значение имеют два обстоятельства, вытекающие из содержания названных статей ГК РФ.

О предстоящем увольнении ра­ботники должны быть предупреждены персонально и под рас­писку не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компен­сации в размере двухмесячного среднего заработка.

Уволенным работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраня­ется средний месячный заработок на период трудоустрой­ства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).