Расторжение трудового договора через суд

ТК РФ, Статья 80


Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного, соглашения или договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.



Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.


Некоторые тонкости прекращения трудовых отношений по инициативе работника, по соглашению сторон и в связи с истечением срока действия трудового договора (Шалаев А


Август и сентябрь — традиционные месяцы, в которые оживает рынок труда. Люди возвращаются из отпусков и решают не выходить на работу, на которую им приходилось ходить, рассматривают отложенные предложения о переходах в другие компании, меняют места работы по вполне прозаичным причинам: например, сосредотачиваются на учебе, заботе о детях и миллионе других вещей, параллельно в компаниях открывается масса вакансий, и кризисный период отнюдь не уменьшает предложения.

Исковое заявление о расторжении договора


Если самостоятельно решить вопрос о расторжении договора сторонами не получается, что бывает достаточно часто, то осуществить это можно только через суд.

Как правильно составить иск о расторжении договора и какие документы необходимо предоставить суду? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данной статье.

Договор, составленный и заключенный в соответствии с нормами гражданского законодательства, расторгнуть можно только в том случае, когда это прямо предусмотрено законодательством либо при условии существенного нарушения одной из сторон условий договора.

Порядок расторжения договора в соответствии с трудовым законодательством


И прием на работу, и расторжение трудового договора должны оформляться приказом либо распоряжением работодателя, для которых утверждена единая форма №8, принятая 05.01.2004г. Госкомстатом. С распоряжением под подпись знакомится работник, если он желает, ему выдается заверенная копия.

делает запись в трудовой сотрудника с указанием конкретной статьи; выдает работнику трудовую книжку, плюс иные документы по его просьбе.


Расторжение трудового договора — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ совместительство — это вторая работа, при которой оформляется второй договор, издается второй приказ о приеме на работу, предоставляется второй отпуск, ведется табель учета рабочего времени по работе по совместительству, по желанию работника вносится запись в трудовую книжку .

» Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).