Расторжение договора осаго при продаже автомобиля

Калькулятор расторжения и возврата по ОСАГО


По желанию застрахованного лица можно расторгнуть ОСАГО с возвратом денег за неиспользованный период действия полиса. Наиболее актуальные причины для этого – смена собственника автомобиля при продаже транспортного средства или смерть страхователя. Однако вернуть деньги за неиспользованный период ОСАГО получается не всегда. Мы предлагаем вам ответы на часто задаваемые вопросы по этой теме.

Как упоминалось выше, чаще всего договора обязательного автострахования досрочно расторгаются при смене владельца транспортного средства — договор аннулируется, а деньги возвращаются страхователю.

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги


Стандартный договор обязательного автострахования (ОСАГО) заключается сроком на 1 год.

В период действия документа, он может быть расторгнут по ряду причин, обусловленных правилами страхования, зафиксированными Положением ЦБ №431-П. данный документ был принят в сентябре 2014 года и действует по настоящее время.

у страховой организации отозвана лицензия на осуществление обязательного автострахования.

Существует немало причин, по которым обладатель автостраховки может решить от неё отказаться. Реализация этого намерения достаточно проста и много времени не займёт.

Но досрочно отказываясь от полиса, гражданин теряет некоторую сумму денег.

Чтобы минимизировать финансовый ущерб, важно оформить расторжение договора ОСАГО юридически грамотно.

Обладателю автостраховки законодательством позволено отказаться от полиса ОСАГО в любое время.



Договор ОСАГО в РФ для автовладельцев является обязательным – без него нельзя сесть за руль. Однако бывает, что оплаченный полис больше не нужен владельцу, пылится где-то на полке до окончания своего срока.

Тут и возникает вопрос, можно ли расторгнуть договор со страховой компанией досрочно? Следует отметить, что расторжение договора заранее, без объяснения причин возможно в любой момент, но при этом возместить потраченные на заключение средства не выйдет.

Досрочное расторжение ОСАГО


Досрочное расторжение договора ОСАГО может потребоваться после продажи автомобиля.

Расторгнуть и вернуть деньги (за вычетом 23%, об этом ниже) за неиспользованный период можно также в случае смерти собственника или при утилизации авто (п. 33 закона об ОСАГО). Если вы просто по своему желанию захотели расторгнуть ОСАГО (решили поменять страховую или не будете ездить некоторое время), то надо иметь ввиду, что явно такое право в законе об ОСАГО не прописано, в п.


Как правильно расторгнуть договор ОСАГО


Страхование автомобиля – обязательная процедура для всех без исключения автовладельцев. Оно спасает финансы грамотного и законопослушного водителя в случае аварии или других ситуаций, предусмотренных страховым полисом. Но бывают случаи, когда договор со страховщиком необходимо разорвать.

В такие моменты важно знать, как расторгнуть договор ОСАГО так, чтобы все сделать все правильно и не потерять деньги, которые были уплачены за оформление полиса.

Как расторгнуть договор ОСАГО автовладельцу правильно и по закону?


Один год — срок, на время которого оформляется страхование автомобиля между владельцем и страховой организацией. Чтобы расторжение договора ОСАГО прошло для вас с наименьшими потерями: следует выполнить несколько важных действий, изучить ряд условий и помнить о некоторых возникающих неприятных случаях.

Это возможно, когда время действия страховки ещё не прошло, а автовладелец уже не нуждается в ней.

Расторжение договора осаго при продаже автомобиля


Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет.

Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны.

Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.


Можно ли расторгнуть договор страхования ОСАГО досрочно и вернуть деньги?


Полис обязательного автострахования стандартно покупается на год. Однако в течение этого времени он не всегда сохраняет значимость для владельца транспортного средства. Зачастую полис ОСАГО становится бесполезным для владельца машины после ее продажи, отказа от вождения или лишения прав.

Если застрахованное лицо не предпримет никаких действий до момента окончания срока страхования, то часть страховой премии за неистекший период просто «сгорит». Учитывая факт того, что в 2014–2015 гг.