Расчет обязательной доли в наследстве формула

Как рассчитать обязательную долю в наследстве


Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним). Согласно Постановлению Пленума ВС Ф от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» к нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние лица, граждане достигшие пенсионного возраста (независимо от назначения им пенсии по старости), инвалиды первой, второй, третьей группы (вне зависимости от назначения пенсии по инвалидности).


Порядок исчисления обязательной доли в наследстве


Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю.


Расчет обязательной доли в наследстве формула


Кроме того, проявлением принципа свободы завещания выступает также то, что гражданин вправе никого не информировать как о содержании завещания, так и о самом факте его совершения, изменения, отмены (ст. 1126 ГК РФ). Часть 2 п. 1 ст.

1149 содержит единственное ограничение свободы завещания, связанное с правами лиц, являющихся обязательными наследниками. Это означает, что независимо от содержания завещания лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, в силу прямого указания в законе могут ее получить даже вопреки желанию наследодателя.


Что такое обязательная доля в наследстве при завещании, и как она рассчитывается?


В вопросе наследования есть несколько категорий правопреемником. Прежде всего, это родственники и иждивенцы, которые пользуются правом очередности. Другая категория – озвученные в завещании лица.

И есть ещё третья группировка, которая имеет законное основание на обязательную долю в наследстве при завещании. То есть, для непосвященных в юридические тонкости заинтересованных лиц может произойти ситуация, когда им кажется, что завещание является единственным документом, регулирующим размер наследства умершего.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при завещании


Наследственное право на имущество можно получить по закону и по завещанию, есть два варианта.

Казалось бы, получить наследие можно просто по завещанию, если родственник указал имя наследника и то, на что он претендует (дом, квартира или земля).

Но во время перехода наследия в собственность нового владельца, при оформлении документов бывает, выясняется, что на часть этого имущества претендуют и другие родственники.



Независимо от того, упомянуты ли некоторые наследники в завещании, они могут получить часть наследства. Так происходит в том случае, если эти граждане принадлежат к категории лиц, гарантировано имеющих шанс получить долю в завещанном имуществе.

Дети усопшего гражданина, не достигшие совершеннолетия и признанные недееспособными; Супруг/супруга, отец и мать наследодателя, вышедшие на пенсию по возрасту, не могут работать, или имеют слабое здоровье; Граждане, которые не имеют возможности работать в силу своего физического или психического здоровья, и определенное время находившиеся на иждивении наследодателя (не менее одного года).

Как рассчитать обязательную долю в наследстве, если есть завещание?


Обязательная доля представляет собой часть наследственной массы, которую претендент получает в любом случае. Оформление доли не зависит от пунктов завещания, наследственной очереди, количества наследников.

Поэтому завещателю нужно учитывать, что он не может лишить части собственности лиц, которые могут претендовать на ОД. Такими лицами являются нетрудоспособные граждане, являющиеся близкими родственниками наследодателю или находящиеся на его попечении.


Как рассчитать доли в наследстве


Потенциальных наследников чаще всего беспокоит вопрос доли, положенной по наследству.

Рассчитывать ее самостоятельно не хочется никому, ведь эта процедура требует не только бухгалтерских навыков, но и знания наследственного права. На деле же все оказывается не так сложно. Как рассчитать часть каждого претендента при получении имущества?

Расскажем в этой статье. Согласно ГК России, наследование по завещанию подразумевает собой определенный круг наследников, ограниченный содержанием документа.