Проводки списание просроченной дебиторской задолженности

Просроченная задолженность


Если должник возвратит все вовремя, то обязательство будет считаться исполненным в установленный срок. К добросовестному плательщику не может быть предъявлено никаких санкций за наличие у него погашенного в срок долга. Любая кредиторская задолженность – это денежные средства, сформированные как долг, подлежащий обязательной уплате. Кредиторской ее могут называть те, кто обязан возвратить такой долг – должник.


Списание дебиторской и кредиторской задолженности


Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.

При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность


Для целей налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ: 1. Истек установленный срок исковой давности.

В общем случае этот срок составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ)

Списание просроченной дебиторской задолженности


Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием.

Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников, предназначен счет 007

«Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»
(Инструкция по применению Плана счетов. Счет 007 «Списанная в убыток неплатежеспособных дебиторов»)

Списание безнадежной дебиторской задолженности


Такое случается. если предприятие обанкротилось .

При вступлении в силу нормативного акта.

4. Предприятие ликвидировано .

В учете отсутствует характеристика безнадежного долга. как такового. Положение по бухгалтерскому учету среди прочих расходов выделяет долги. нереальные к взысканию. Однако в документе нет разъяснения.

что они собой представляют. Это стоит раскрыть в учетной политике для каждой организации.

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете


В НУ тоже своевременно должны отражаться долги либо в составе доходов, либо в расходах. Для этого нужно прочесть и понять много положений, рекомендаций, правил и постановлений различных инстанций власти.

Чтобы правильно вести учет иногда необходимо быть в курсе решений арбитражных судов по вопросам снятия безвозмездных дебиторских задолженностей. Важно: отнесение долговой суммы к увеличению убытков, невозможность его погашения не дает полностью удалить задолженность.

Просроченная дебиторская задолженность — виды, списание, расчет, проводки


Её уровень в общей сумме активов может существенно повлиять на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Если объемы её увеличиваются, это влечет к ухудшению финансового состояния предприятия.

Важность её классификации по другим аспектам огромна, так как позволяет вовремя выявить просроченные сроки погашения и принять меры к взысканию. Если этого не делать по всем правилам, то могут возникнуть невозвратные убытки.


Счет 62


Дебиторская задолженность возникает сразу при отгрузке продукции и погашается в сроки установленные договором. Причины возникновения дебиторской задолженности можно объяснить следующими предпосылками. Организация-кредитор, получает дополнительные источники сбыта своей продукции, тогда как кредитор, сдвигая дату погашения кредита, получает дополнительные денежные средства и оборотные активы.

Учет дебиторской задолженности необходим для контроля долгов контрагентов и своевременного их взыскания.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете


В случае, если существует вероятность не погашения долга, то задолженность признается сомнительной и под сумму долга создается резерв.

процедура создания резерва регламентируется учетной политикой предприятия; сумма резерва не превышает 10% от выручки отчетного периода; количественный показатель резерва вычисляется по результатам проведенной инвентаризации на 1-е число отчетного периода.