Протокол о ликвидации тсж

Ликвидация ТСЖ: в каких случаях может понадобиться и как ее правильно провести


процесс создания ТСЖ происходил с нарушениями требований и положений действующего законодательства; члены товарищества не имеют 50% от общего числа голосов участников; участники собрания добровольно приняли решение о ликвидации (путем голосования, на котором было набрано более половины голосов); была проведена реорганизация товарищества, однако суд признал ее незаконной; в других случаях незаконной деятельности, если это было признано в судебном порядке.

Пошаговая инструкция ликвидации ТСН, ТСЖ, ДНТ, СНТ


Процедура ликвидации ТСН (ТСЖ, СНТ, ДНТ) – товарищества собственников недвижимости – не так уж сложна для профессионального юриста, но простые граждане могут здесь столкнуться с трудностями.

Поэтому в этой статье мы дадим пошаговую инструкцию для ликвидации ТСН. Обращаем внимание: речь идет о добровольной ликвидации, а не о ликвидации по решению суда.

Такое решение принимает общее собрание членов товарищества собственников.

Протокол тсж о ликвидации


Напомним, что после проведенной по инициативе агентства летом текущего года внеплановой документарной проверки сотрудники государственной жилищной инспекции Приморья сделали неутешительные для организаторов ТСЖ «На Борисенко» выводы: многочисленные нарушения, выявленные специалистами инспекции, позволяют говорить о том, что товарищество следует ликвидировать в судебном порядке.

Предварительное судебное заседание состоялось 7 декабря в Первомайском районном суде города Владивостока.



Для ликвидации ТСЖ Жилищный кодекс РФ предлагает две статьи (140 и 141).

В соответствии с п.1 ст.141 Жилищного кодекса РФ ликвидация ТСЖ производится на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Это означает, что при прекращении деятельности ТСЖ следует руководствоваться ст.

61- 65 Гражданского кодекса РФ.

Добровольная ликвидация – это ликвидация, которая проводится по инициативе учредителей согласно ст.61 Гражданского кодекса РФ или решению общего собрания членов ТСЖ (п.2 ч.2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ)

К ним относится: решение его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; решение суда в случае: — допущения при создании юридических лиц грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; — осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); — осуществления деятельности запрещенной законом; — осуществления деятельности с нарушением Конституции Российской Федерации; — осуществления деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; — систематического осуществления некоммерческой организацией, деятельности, противоречащей ее уставным целям; иные случаи, предусмотренные ГК РФ.


Ликвидация ТСЖ в 2018 году — пошаговая инструкция


Товарищество собственников жилья – это юр.

лицо, которое может быть закрыто по решению членов организации или Арбитражного суда. Тому, кто желает узнать, как осуществляется ликвидация ТСЖ, пошаговая инструкция для 2018 года будет весьма полезной. Причины и способы указанной организации рассмотрим в деталях.

Процедура исключения ТСЖ из Единого гос. реестра юридических лиц проводится в строгом соответствии с нормами, прописанными в Гражданском и Жилищном кодексах РФ.


Как ликвидировать ТСЖ


В теории, казалось бы, все просто.

Граждане совместно управляют своим общим имуществом и не занимаются никакой сторонней деятельностью, не связанной с уставными задачами. ТСЖ в этом случае прекратить свое существование, казалось бы, не должно.

Но на практике часто деятельность товарищества неэффективна и приносит только отрицательные результаты. Не будем рассматривать причины неэффективной работы ТСЖ, а посмотрим, как ликвидировать ставшую обузой организацию, соблюдая дух и букву закона.

Путеводитель по судебной практике.

Возмездное оказание услуг Учитывая то, что созданные в рамках договора от 02.12.2008 N 1-СЗ-11/08 товарищества собственников жилья были ликвидированы по решению суда в связи нарушениями, допущенными при их создании, суд первой и апелляционной инстанций пришел к обоснованным выводам о ненадлежащем исполнении ответчиком обязательств по названному договору и наличии оснований для уменьшения общей цены договора на стоимость услуг по созданию вышеуказанных товариществ собственников жилья на сумму 429 798 руб.