Пропущен срок вступления в наследство судебная практика

Восстановление срока принятия наследства


Вступление в и срок принятия наследства — казалось, об этом осведомлен каждый гражданин, даже тот, который никогда не принимал. Но нет! Нередко нам на электронную почту приходят вопросы о праве . пропуске. На юридических форумах, в интернете встречаются темы, связанные именно со сроками принятия наследства . Обсуждаются не столько сами, сколько сомнению подлежат вопросы о месте принятия наследства .


Восстановление сроков наследства


По закону у наследника есть 6 месяцев, чтобы вступить в. Но что делать, если по тем или иным причинам был пропущен срок?

Пропущенный срок можно и нужно восстановить. Это относится и к наследованию по завещанию, и к наследованию по закону. Давайте разбираться, как же наверстать упущенное.

Для восстановления пропущенного можно использовать два способа: судебный порядок (обратившись с заявлением в суд); внесудебный порядок (необходимо письменное согласие остальных наследников).

Восстановление пропущенного срока принятия наследства


Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются наследники при вступлении в наследство, является пропуск установленного законом срока принятия наследства — прежде чем читать дальше позвоните и уточните у наследственного юриста: пропущен ваш срок или нет (812) 648-00-88. Под принятием в гражданском праве Российской Федерации понимается совершение наследником юридически значимых действий, направленных на принятие наследства.


Восстановление пропущенного срока вступления в наследство


Необходимо доказать, что вы не знали или не могли знать об открытии и на то имеются уважительные причины.

Возможно, смерть наследодателя наступила во время долгосрочной командировки наследника или имелись другие подтвержденные причины, не позволявшие поддерживать связь с умершим родственником. (О том что наследник был вне себя от горя, находился в состоянии постоянной алкогольной интоксикации и не подумал о практической стороне дела, писать в иске не следует).


Пропущен срок вступления в наследство судебная практика


Обратите внимание!

Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного возможно только в судебном порядке.

Если вы решили воспользоваться этим способом, предлагаем следующий алгоритм.

Шаг 1. Получите письменное согласие всех наследников, принявших, на принятие вами наследства. Направьте запрос согласия на включение вас в список наследников всем наследникам, принявшим.

Свои требования К. мотивировала тем, что 15 января 1999 года умерла ее мать О.

После ее смерти осталось наследство, состоящее из права долевой собственности на землю общей площадью 6,5 га, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Истринская. В настоящее время происходит межевание земель пайщиков ТОО «Высокое». Ей земельный участок не выделяется в связи с тем, что у нее нет на него права собственности.



Восстановление принятия наследства несовершеннолетним ребенком Одним из наследников умершего наследодателя являлся несовершеннолетний ребенок Однако в установленный законом шестимесячный срок законные представители ребенка не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Не принял несовершеннолетний ребенок наследство и фактически, поскольку не проживал на момент смерти наследодателя с ним совместно.


Что делать, если вовремя не подано заявление о принятии наследства?


В юридической практике ситуация, когда наследник поздно обращается к нотариусу, встречается нередко. Всем известно о 6 месяцах, но далеко не все граждане обладают юридической грамотностью и знают о том, с какого времени исчисляются эти полгода.

Закон гласит, что в течение установленного законом времени после смерти родственника, оставившего в имущество, нужно пойти в нотариальную контору и заявить о себе, как о наследнике.

Как осуществить восстановление срока для принятия наследства?


Восстановление срока для принятия – особая процедура, одновременно являющаяся способом защиты прав наследников и гарантией наследственных прав граждан. Конечно, далеко не всегда возможно восстановление для принятия .

но законодатель определил перечень оснований, дающих основания для начала такой процедуры. Далее мы и поговорим о таких основаниях и каков порядок восстановления срока.

В обоих случаях наследник, пропустивший срок .

установленный для принятия, для восстановления пропущенного принятия должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится.