Процесс оформления квартиры в собственность

Оформление квартиры в собственность


Оформление квартиры в собственность – пошаговый процесс получения права владеть недвижимостью и приобретения статуса полноправного собственника. Он требует соблюдения множества условий, однако с ним возможно справиться и самостоятельно.

Быстрота процедуры госрегистрации зависит от обстоятельств (наследство, приватизация, дарение и т. д.), при которых приобретается жилое помещение, а также от того, имеется ли вся необходимая документация.

Как правильно оформить новостройку в собственность?


«Без бумажки ты — букашка», гласит известная поговорка.

Пока на руках не появится заветный документ о праве собственности на квартиру в новостройке, человек не может считать себя формальным обладателем жилья. Даже если Вы приняли квартиру в новостройке. Как происходит регистрация недвижимости, сколько времени может занять процесс, и какие есть способы оформления документов, поговорим в этой статье.


Как оформить собственность в новостройке


Приобретение собственного жилья – это знаковое событие в жизни любого человека.

Особенно приятно получать недвижимость в новострое, респектабельном районе, с удачной планировкой. Имея в кармане ключи от вожделенной квартиры, необходимо уже знать, как оформить квартиру в новостройке в собственность, поскольку согласно букве закона, без прохождения процедуры регистрации вы не будете считаться полноправным владельцем.

Получение нового жилья — процесс достаточно сложный и длительный.

Он требует соблюдений множества условий, но с ним можно справиться и самостоятельно.

Чтобы стать полноправным владельцем квартиры вам необходимо будет провести процедуру оформления права собственности. Как только оформление права собственности на квартиру будет завершено она перейдет в полное ваше распоряжение. Сбор всех необходимых для оформления права собственности бумаг и их подача; Проверка документов на подлинность, проверка законности сделки; Внесение всех необходимых записей в реестр; Завершение процедуры регистрации и оформление права владения; Выдача владельцу права собственности.


Процесс оформления собственности на купленную «вторичную» квартиру


Хотя в случае с покупкой квадратных метров на вторичном рынке риск и минимальный, но все-таки существует.

Кроме возможности попасть в неприятную историю с участием мошенников, есть вероятность того, что ваша сделка по целому ряду причин, никак не связанных с действиями квартирных аферистов, может быть признана недействительной. Поэтому перед ее совершением необходимо не только иметь необходимую сумму, но и ознакомиться с рядом документов.


Квартиры в новостройке: оформление в собственность


Обычно, данным вопросом занимаются профессионалы, но если вы являетесь новичком в этом деле, или же просто решили оформить квартиру сами, вам необходимо заранее уточнить всю информацию по справкам и заявлениям. Сделать это можно в самом ФРС, наверняка стенды в их здании смогут поведать вам о том, что именно необходимо собрать, и в каком количестве.

В законе есть четкое предписание о том, что ФРС может не принять документы, которые были повреждены, запачканы или подпорчены каким-либо способом.



Получив ключи от новой квартиры и даже прожив в ней какое-то время (заселение возможно даже по предварительному акту приема-передачи ) нельзя считать себя полноправным ее владельцем.

Большинство квартир приобретают еще на стадии строительства, но договор долевого участия прав собственности не дает, покупатель лишь получает возможность приобрести в будущем. Недостроенная недвижимость в госреестрах не регистрируется, а значит, регистрация прав собственника откладывается до сдачи дома в эксплуатацию.



Опасения покупателей справедливы не только в отношении недвижимости на вторичном рынке.

Такое мнение имеет место и в случаях, касающихся новостроек. Не все знают, где и как проверяется юридическая чистота объекта.

Перед тем как получить право собственности на квартиру, необходимо знать, какие бумаги необходимы для этого и в какие инстанции нужно обращаться.

Квартира представляет собой объект недвижимости.

Счастливый обладатель новенькой квартиры в первые минуты после получения заветного ключа вряд ли задумывается обо всех юридических тонкостях регистрации своих прав.

Ведь к моменту передачи недвижимости из рук в руки собрано, оформлено и подписано множество бумаг – разве этого не достаточно для полноправного владения «квадратными метрами»? Но на самом деле юридически собственник – еще совсем и не собственник, для чего же так нужно оформление в собственность квартиры в новостройке, каков перечень документации и куда его представить, какие документы получить на выходе, сколько времени и денег придется потратить – попробуем разобраться далее.