Признать договор дарения недействительным судебная практика

Как признать дарственную недействительной


Первые две категории являются специальными основаниями, предусмотренными ГК РФ именно к договорам дарения. Ограничения накладываются на передачу во владение другим человеком охотничьего ружья, которое по закону может быть подарено только человеку, имеющему соответствующее разрешение (лицензию). Рекомендуется составлять договор дарения при стоимости вещей, превышающих 3 000 рублей.

Недействительность договора дарения


Если дарится недвижимость, то право собственности обязано быть зарегистрировано в Регистрационной палате.

  1. тех, кто представляет недееспособных и малолетних (с.575, п.1 );
  2. коммерческие организации (если дар предназначен тоже для организации, ст. 575 );
  3. госпредприятия, имеющие во владении не свое имущество, а государственное, данное им для хозяйствования;
  4. недееспособные.
Безвозмездность – основное условие договора.


Признание договора дарения недействительным: веские причины расторжения соглашения со стороны дарителя


Большим недостатком заключения договора дарения в случае его расторжения является возвращение предмета дарения без компенсации для одариваемого, и в расчет не принимается, что он, например, сделал евро-ремонт в квартире, обустроил загородную дачу или вложил приличные средства в тюнинг автомобиля.

Владелец доли или комнаты в коммунальной квартире должен предложить своим соседям или совладельцам выкупить свое имущество на правах первоочередности или спрашивать разрешение на продажу, в случае их отказа от сделки.

О признании недействительными договоров судебная практика


Гермашевой, полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации постановление президиума Кировского областного суда от 3 июня 1998 года отменить, решение Ленинского районного суда от 16 февраля 1998 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 2 апреля 1998 года оставить без изменения.

Недействительный договор


Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.



Путеводитель по корпоративным спорам.

Вопросы судебной практики: Порядок заключения сделок по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью 2.6. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, вправе ли участник общества требовать в судебном порядке признать недействительным договор дарения доли, заключенный без предусмотренного уставом согласия участников и (или) общества, существует три позиции судов.

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Сделки с акциями и защита прав на акции 2.6.

Вывод из судебной практики: Договор дарения акций может быть признан ничтожным как мнимая сделка, если он не был исполнен и лицо, выступающее дарителем по такому договору, продолжает осуществлять права акционера.

Форма: Исковое заявление участников общей совместной собственности в суд общей юрисдикции о признании договора дарения земельного участка недействительным и применении последствий недействительности сделки
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Форма: Заявление в арбитражный суд о признании недействительным договора дарения, заключенного в нарушение положений законодательства о несостоятельности (банкротстве), и о применении последствий недействительности сделки
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)


Судебная практика по гражданским делам


Изучая подобранные решения суда, граждане могут самостоятельно проанализировать тактику, которую необходимо применять при отстаивании своих прав в суде и обратить внимание на обстоятельства, подлежащие доказыванию.

При этом стоит учитывать то, что каждое конкретное дело индивидуально и порядок его разрешения не может бесспорно применяться к иным ситуациям. В представленном сегодня судебном акте идет речь о ситуации, когда договор дарения квартиры признается недействительной сделкой в связи с тем, что совершенная сделка не соответствует признакам договора дарения, поскольку предусматривала встречные обязательства одаряемой по предоставлению дарителю возможности пожизненно проживать в подаренной квартире, а также пожизненной бытовой и материальной помощи; в действительности договор дарения прикрывает собой договор пожизненного содержания с иждивением.