Привлечение к уголовной ответственности это

Вы просматриваете раздел: Субъекты


В подобных случаях ( в том числе) порой становится неожиданностью. Чтобы такого не случалось, минимум знаний в этой сфере просто необходим. Поэтому давайте разберем с вами, что понятие и основания, виды уголовной ответственности, порядок привлечения к ней и ее общие условия по УК РФ. Интересная особенность российского Уголовного кодекса – в отсутствии расшифровки понятия «уголовная ответственность».


Давность привлечения к уголовной ответственности


Цели ответственности могут быть достигнуты тогда, когда лицо, совершившее преступление, своевременно привлекается к уголовной. В тех случаях, когда после совершения преступления проходит значительное время, привлечение к ответственности теряет свою эффективность и не может оказать серьезного предупредительного воздействия.

К тому же совершившее преступление лицо в течение этого времени может исправиться.

Уголовное законодательство распространяет свое действие на граждан в особой форме.

Привлечение к уголовной в качестве обвиняемого — самый строгий вид воздействия из всех существующих.

Совершение преступления и наличие состава преступления становятся главными основаниями для его применения. Порядок регламентируется нормами кодекса. Сроки привлечения к ответственности по УК РФ зависят от тяжести совершенного преступления и составляют от 2-х до 15-ти лет.


Статья 299 УК РФ


1. Объектом этого преступления является нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры.

Дополнительным объектом всегда выступают интересы потерпевшего (свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы). В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством никто не может быть привлечен к ответственности иначе как на основаниях и в порядке, которые установлены законом.


Привлечение к уголовной ответственности за преступление


Уголовная (УО) – один из подвидов юридической.

Она предполагает применение мер, спровоцированных преступлением. На подсудное лицо их накладывает государство в лице конкретного органа, ответственного за процесс восстановления справедливости.

Действующее законодательство декларирует порядок привлечения к уголовной, временные границы, пока это возможно, особенности различных правонарушений и обстоятельств, в которых они произошли.


Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного


Лицо может быть привлечено к лишь на основаниях и в порядке, установленных законом.

Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица всех признаков конкретного состава преступления.

В соответствии с ч. 1 ст. 171 УПК РФ при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

ответственность, наряду с гражданско-правовой, административно-правовой и дисциплинарной, является одним из видов юридической.

Уголовная ответственность есть следствие совершения преступления, и возникает она только с момента осуждения лица судом и вынесения обвинительного приговора.

Уголовная — это обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться мерам уголовно-процессуального воздействия, а затем и понести наказание, назначенное судом.

Уголовная ответственность


ответственность – вид юридической ответственности, которая устанавливается государством в уголовном законе, налагается судом на лиц, виновных в совершении преступления, и должны нести обязательства личного, имущественного или компенсационного характера. Уголовная — это предусмотренные законом неблагоприятные для лица, совершившего преступление, последствия, выраженные в осуждении, сопряженном с наказанием и судимостью либо не сопряженном с ним.



Одним из видов юридической ответственности является уголовная ответственность. Отличие уголовной от других видов юридической ответственности заключается в особой общественной опасности деяний, которые признаются преступлениями, и особым порядком привлечения к ответственности — согласно Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

В отличие от других видов наказание за совершенное преступление может быть наложено только судом, а не непосредственным начальником или контролирующим органом. Согласно статье 8 кодекса Российской Федерации .