Приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство

Гражданский кодекс, ст 1163 ГК РФ


1. Установление шестимесячного срока между днем открытия наследства и выдачей свидетельства о праве на связано со сроками принятия наследства (ст.

1154 ГК). По их истечении можно точно определить круг принявших наследство наследников, между которыми и будет распределено наследственное имущество. 2. В п. 2 комментируемой статьи допускается возможность выдачи свидетельства о праве на ранее срока, установленного в п.

Статья 1163


2.

При наследовании как по закону, так и по завещанию о праве на может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

1. По общему правилу выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163)

Свидетельство о праве на наследство


Свидетельство о праве на наследство является документом, который подтверждает законные права наследника на распоряжение и владение имуществом, перешедшим к данным лицам в порядке наследования.Так как законодательство не обязывает наследника получать свидетельство о праве на наследство, наследник имеет право владеть и распоряжаться данным имуществом после вступления в наследственные права и без такого документа.



В пункте 1 ст. 1163 устанавливается общее правило о сроках выдачи свидетельства о праве на, согласно которому оно может быть выдано по истечении шести месяцев со дня открытия.

Время выдачи свидетельства по истечении шести месяцев со дня открытия не ограничено. Вместе с тем установлены исключения из общего правила. К их числу отнесены случаи выдачи свидетельства до истечения шести месяцев со дня открытия и приостановления выдачи.


Нотариус опять приостановил наследственное дело — правомерно ли?


Здравствуйте! По завещанию мне досталась доля в квартире.

Прямая наследница (дочь) подала исковое заявление в суд о признании завещания недействительным. Суд первой инстанции решил в удовлетворении исковых требований о признании недействительным завещания отказать. Дочь подала апелляцию. Суд оставил решение без изменения и оно вступило в законную силу.

Нотариусу я принесла решение суда. Но нотариус опять приостановил наследственное дело в связи с заявлением дочери, что открылись новые обстоятельства и куда-то опять написано заявление.


Приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство


После смерти отца осталось наследственное имущество, состоящее из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: . Жилой дом и земельный участок поступили в собственность Б.В.Н.

по наследству после смерти бабушки Б.Л.В. умершей 01.06.20__ года. Свидетельство о праве на выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей, иных наследников, имеющих право на или его соответствующую часть, не имеется.

1. Настоящая статья посвящена срокам получения наследниками о наследстве (о выдаче свидетельства о наследстве см. комментарий к ст. 1162 ГК)

В круг наследников первой очереди входят, как известно, жена и дети наследодателя. А что, если жена на момент смерти мужа беременна, но ребенок еще не родился?

Будет ли этот ребенок (которого еще нет) наследником? В соответствии с законом, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. То есть жене необходимо будет принести справку о беременности и написать заявление о приостановлении выдачи свидетельства.



2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

При рассмотрении споров о наследовании суд в соответствии с пунктом 3 статьи 1163 ГК РФ вправе разрешить вопрос о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска (статьи 139, 140 ГПК РФ) (п.