Принудительное выселение из жилого помещения

В каких случаях возможно принудительное выселение из квартиры


предоставленной в качестве служебного жилья, возможно только в случае прекращения договора найма. Как правило, он действует ровно столько, сколько наниматель продолжает работать в организации, предоставившей ему помещение для проживания. Однако бывают и исключения: желание жильца, то есть нанимателя (например, в случае приобретения им другой квартиры); соглашение сторон (один из вариантов – оформление нанимателем права собственности на служебное жилье); смерть нанимателя; признание жилого помещения подлежащим сносу; смена назначения жилого помещения (перевод в нежилой фонд); решение суда по иску наймодателя.

Принудительное выселение из квартиры или как можно оказаться на улице


Если жилец не является собственником, а получил квартиру по договору социального найма, ответственный квартиросъёмщик и другие лица, зарегистрированные в квартире, могут пользоваться ею пожизненно (часть 2 статьи 60 ЖК РФ).

  • Умышленное разрушение или повреждение жилья
  • Большие долги по оплате ЖКХ (больше 6 месяцев )
  • Использование жилья не по назначению
  • Систематическое нарушение интересов соседей (антисанитария, большое количество домашних животных)
  • Доказанное отсутствие в квартире в течение длительного времени
В рамках судебного разбирательства обязательно выясняют, достоверны ли предоставленные сведения и нет ли смягчающих обстоятельств (например, длительное лечение в больнице, препятствие проживанию со стороны третьих лиц).

Выселение собственника из жилого помещения: как происходит принудительное выселение из квартиры и в каких случаях это возможно?


Жильцы могут заниматься в ней иной, кроме промышленного производства, деятельностью, если квартира при этом остается пригодной для проживания, соблюдаются утвержденные Правительством правила пользования квартирой, интересы соседей не нарушаются.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Процедура принудительного выселения из квартиры (основания)


Согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ под служебным жильем понимаются жилые помещения, входящие в состав специально выделенного жилого фонда, предоставляемые гражданам в пользование на определенный срок путем заключения договора найма. Основанием для выселения из квартиры .

которая является служебной, может служить прекращение периода действия договора найма.

Основной принцип, на котором основано законодательство России в правоотношениях, которые связаны с выселением из жилья – это неприкосновенность и невозможность произвольного, не на чем не основанного лишения жилья.

Выселение — это правовое понятие, однако в быту чаще всего это понятие применяют для того, чтобы охарактеризовать процедуры принудительного освобождения помещения, в котором проживало выселяемое лицо.


Порядок выселения из квартиры прописанного человека (не собственника)


Однако до реализации права принудительного выселения правообладатель жилья должен предложить гражданину освободить жилплощадь либо незамедлительно прекратить противоправные действия, которые и служат причиной для выселения. Если гражданин прописан и живёт в квартире.

считающейся собственностью муниципалитета, то его принудительное выселение может инициировать лишь правообладатель жилплощади, то есть применительно к рассматриваемой ситуации полномочный жилищный отдел при муниципалитете.



Невозможность проживания несовершеннолетнего с родителями, лишенными прав, создание аварийных ситуаций из-за перепланировки несущих конструкций здания, неоднократные затопления и возгорания по вине квартиранта.

  1. иные документы, требуемые судом или подходящие под ситуацию.
  2. документация, подтверждающая право владения недвижимостью;
  3. заключения комиссий;
  4. копии арендного договора;
  5. копии иска всем участникам процесса;
  6. показания свидетелей (соседей);
  7. документы, указывающие на попытку решения конфликта досудебным способом;
Слушанье дела о принудительном выселении рассматривается в соответствии со ст.


Жилищный Консультант


Судебные органы являются единственной частью государственного аппарата, имеющей возможности принуждать и поражать в правах собственников и прочих граждан, поэтому принудительное выселение из жилого помещения возможно лишь по решению суда. Принуждение может быть направлено как в адрес нанимателя помещения, так и собственника, законного владеющего имуществом.

В зависимости от прав проживающих лиц на квартиру меняются применимые нормы Жилищного кодекса.