При ликвидации юридического лица правопреемство

Ликвидация юридических лиц


Ликвидация — такой способ прекращения юридического лица, при котором правопреемство не возникает. Ликвидация также может производиться в добровольном и принудительном порядке. Гражданское законодательство содержит примерный перечень оснований ликвидации юридических лиц. К ним относятся: истечение срока, на который создавалась организация; достижение целей, поставленных в учредительных документах; признание недействительной регистрации лица.


При ликвидации юридического лица правопреемство является


Процессуальное правопреемство представляет собой особый случай замены в гражданском процессе стороны или третьего лица.

В случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, прекращение существования юридического, уступка требования, перевод долга) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

Правопреемство возможно в любой стадии процесса.

Когда юридические лица осуществляют хозяйственную деятельность, то возникают вопросы, решение которых позволяет определиться с действиями, касающимися их прав, обязанностей и имущества. Решение вопроса напрямую связано с процедурой передачи целиком или отдельной ее части другому лицу.

Право собственности является одной разновидностью частной собственности субъекта, определяющей наличие объектов, которые выступают в качестве права.



Основным полем деятельности специалистов при закрытии фирмы считается правильное распределение ее ресурсов, поэтому когда проходит ликвидация юридического правопреемство является основной заботой юристов.

Важно организовать возврат долга пусть и за счет его реализации, а если выбрана реорганизация – придется договариваться с кредиторами об отсрочке, передаче обязанности погашения другой компании.


Реорганизация и ликвидация юридического лица


Реорганизация — это прекращение юридического лица с правопреемством (переход прав и обязанностей от одного лица к другому), кроме случаев выделения, когда юридическое лицо не прекращает своей деятельности. В отличие от ликвидации юридического лица его реорганизация предполагает в дальнейшем существование хозяйственных прав и обязанностей, сохранение имущества, имущественных комплексов либо в сокращенном (уменьшенном), либо в укрупненном объеме.

Что такое сингулярное правопреемство?


    Правопредшественник – лицо, вверяющее обязанности и возможности, либо от которого они переходят без его ведома (в случае смерти). Правопреемник – лицо . которому обязанности и возможности переходят, по его желанию, или без такового. Объективной стороной правоотношений является перечень обязанностей и возможностей.
В случае с универсальным правопреемством, объем вверяемых прав полный .

Примером является наследование имущества .

В соответствии с объемом переходивших к наследнику прав, категорировали его виды – универсальное и сингулярное.

Сегодня его понятие значительно расширили, добавив новые субъекты и объекты правоотношений.

Однако неизменным остались его виды, различающиеся объемов вверяемых лицу прав и обязанностей. Основанием для перехода прав от одного лица к другому, со всеми выходящими из данного правового события обязанностями, является наличие юридического факта.

Вопросы правоприеемства при ликвидации юридического лица


  1. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  3. Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Одной из самых используемых форм ликвидации юридического является его реорганизация, осуществляемая путем передачи имущества и обязательств его правопреемнику.


Как осуществляется ликвидация юридического лица


  • Достигнута поставленная цель и дальнейшая деятельность является неоправданной и т. д.
  • Учредители не могут далее заниматься деятельностью.
  • Деятельность оказалась не прибыльной.
  • Участники переехали в другую страну, и не могут далее вести дела.
  • Окончился период, на который открывалось юридическое лицо.

  • При регистрации юридического учредители допустили грубые нарушения, которые нельзя устранить.


Одним из наиболее значимых вопросов при реорганизации юридических лиц является защита прав кредиторов.

При этом цель правового регулирования состоит в недопущении ущемления их прав, поскольку на практике нередки случаи, когда руководство лица проводит реорганизацию для того, чтобы одному из вновь образованных юридических лиц передать большую часть обязательств, а другому — основную часть имущества.