Правильное оформление товарного чека

Товарный чек


Товарный чек – это документ, который по просьбе клиента прилагается к кассовому чеку для подтверждения совершения покупки тех или иных товаров и услуг. В товарном чеке перечисляются все товары, который приобретает покупатель с указанием количества, стоимости за единицу и общей суммы покупки.

Практически все торговые организации в настоящее время оснащены современными кассовыми аппаратами, которые печатают на кассовом чеке всю необходимую информацию о торговой организации, товаре или услуге.


Требования к товарным и кассовым чекам


Когда производятся все возможные расчёты наличными деньгами между продавцами товаров и их покупателями, данный факт обязательно должен быть подтверждён путём выдачи кассового и/или товарного чеков. Данные бланки необходимы для документального подтверждения факта покупки и её оплаты. Таким образом, оказывая услуги или реализуя товары за наличные деньги, каждый предприниматель (организация) на УСН и ОСН обязан использовать в своей деятельности специальную (специализированную) технику: контрольно-кассовые аппараты.



Товарный чек – документ строгой отчетности, который широко применяется в торговле при работе с наличностью. Он используется тогда, когда представитель организации-продавца (например, кассир) должен подтвердить факт получения денежных средств и совершения продажи. Чаще всего товарные чеки применяются в тех случаях, когда продавец имеет право не пользоваться в своей работе кассовыми аппаратами или же когда клиент просит дополнительно к кассовому чеку выписать еще и товарный, к примеру, для расшифровки полного перечня приобретаемой продукции.


Как заполнить товарный чек — образец и примеры


Несмотря на некоторые изменения в законодательстве, связанные с появлением современных кассовых аппаратов, которые печатают не только полный перечень приобретенного покупателем товара, но и все реквизиты организации, чек по-прежнему считается важным документом. Его правильное оформление необходимо для ведения отчетности и решения возможных споров между продавцами и покупателями. чек — специальный бухгалтерский бланк, который подтверждает передачу товара от продавца к покупателю в компаниях, ЧП, магазинах и других торговых точках, где нет кассового оборудования или клиенту требуется расшифровка (дополнение) к кассовому чеку.


Как правильно оформить товарный чек для ИП


Сегодня мы поговорим о такой важной составляющей торговли, как товарный чек.

Что это такое, правила оформления, требования к ведению подобной формы отчетности – все перечисленные вопросы нуждаются в детальном и внимательном рассмотрении. Ведь такой финансовый документ становится неотъемлемым атрибутом для современного бизнеса. Вообще, подобная форма ведения отчетности представляет собой подробное описание реализованной вами продукции с указанием конкретной даты продажи и фамилией продавца.


Товарный чек в деятельности индивидуального предпринимателя


Любой предприниматель знает, что любая операция, связанная с реализацией товаров или услуг требует оформления определенных документов.

Так при расчете наличными законодательством предусмотрена выдача кассового чека. Но кроме этого, существуют определенные формы документов, которые призваны дополнить основные. К примеру, таким является бланк чека.

Этот документ известен многим, но далеко не все знают нюансы его использования.


Как правильно заполнить товарный чек


Товарный чек – документ, который доказывает передачу конкретного товара/предоставление конкретной услуги конкретному человеку, или подтверждает целевое расходование средств на проведенную сделку или совершенную закупку для бухгалтерии. Товарный чек не относится к регламентированным документам, поэтому предприятие имеет право воспользоваться любым из имеющихся образцов чека или разработать свой вариант.

Образец товарного чека для ИП — требования к оформлению


Товарный чек – это первичный документ учета, составление которого осуществляется при совершении хозяйственной операции.

Заполнение и предоставление его обязательно не во всех случаях, одновременно с этим реализация определенных категорий товаров безоговорочно сопровождается выдачей товарного чека. Вторая ситуация возникает тогда, когда кассовый аппарат печатает бланк, который содержит только сумму покупки.


Закон о заполнении товарного чека


№ 162-ФЗ разрешает торгующим организациям и предпринимателям-продавцам не применять в своей деятельности кассовые аппараты и выдавать вместо них как подтверждение факта покупки товара только товарный чек. В законе не предусмотрена определенная форма составления товарного чека, а значит, продавец или организация могут создать свой шаблон документа и им пользоваться.

Обязательным условием действительности чека является наличие полных реквизитов продавца, предусмотренные Федеральным законом о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.