Правила ликвидации скважин

Ликвидация скважин


После окончания непосредственно процесса ликвидационного тампонажа все циркуляционные и водоотводящие системы должны быть ликвидированы. Рабочая площадка должна быть рекультивирована. Когда работы завершены (кроме инженерно-геологических), составляется акт проведенного тампонажа в четырех экземплярах.Один из которых остается у Заказчика, второй у подрядной организации, третий передается в ГВК (Государственный водный кадастр) для снятия скважины с учета, четвертым Заказчик уведомляет МЧС о том, что была произведена ликвидация.


Лекция №28


Ликвидация — это полное списание скважины со счетов вследствие невозможности ис­пользовать ее по техническим или геологическим причинам для продолжения ее бурения или эксплуатации .

Сква­жины, подлежащие ликвидации, могут быть не закончены бурением или находившиеся в эксплуатации.

Ликвидация проводится в соответствии с Положением о порядке ликвидации скважин и списании затрат на их сооружение.

Ликвидация и тампонаж скважины: что нужно знать собственнику


Собственники на воду отвечают, согласно законодательству, не только за ее содержание, но и берут на себя заботы по ее ликвидации в случае надобности.

Важно помнить, что скважины, ресурс которых выработан, необходимо ликвидировать по особым правилам.
Для примера рассмотрим строение: обсадная колонна относительно глубокой скважины, как правило, пересекает несколько водоносных горизонтов, расположенных выше водоносного пласта, используемого для добычи воды.

Правила ликвидации скважин


Порядок ликвидации 1 Категории, подлежащих ликвидации 2 Порядок оформления материалов на ликвидацию II.

Порядок консервации скважин 1 Консервация в процессе строительства 2 Консервация скважин, законченных строительством 3 Консервация в процессе эксплуатации 4 Порядок оформления документации и проведения работ по консервации III.

Это может произойти из-за неправильного бурения скважины или ее эксплуатации; следствием неправильного создания или эксплуатации может стать смешивание вод разных горизонтов (пресных вод с минеральными), что тоже показание для тампонажа; консервация происходит по завершении поисковых и геологоразведочных работ ; ликвидация производится и по другим причинам.

Между делом


Ужесточение правил, связанных с лицензированием артезианских, необходимо не только для того, чтобы обеспечить приток в бюджет средств землевладельцев, которым необходимо водоснабжение, а прежде всего для рационального использования важнейшего природного ресурса — воды.

До сентября 2018 г. в Московской области действовало правило так называемой водной амнистии, объявленной региональным министерством экологии.


Форум для экологов


Ликвидация на воду проводится с целью исключения возможности загрязнения воды эксплуатируемых водоносных горизонтов с поверхности земли, а так же смешивания воды разных горизонтов, имеющей разный химический и минеральный состав через, выведенные из эксплуатации и не подлежащие восстановлению. Работы по ликвидации скважин включают такие операции: -Подготовка площадки под буровую установку.

Для рассмотрения документов на ликвидацию скважины пользователь недр создает постоянно действующую комиссию (ПДК) из лиц, имеющих право руководства горными работами [3], прошедших аттестацию в соответствии с требованиями «Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России» (утверждено Постановлением Госгортехнадзора России 30.04.2002 N 21 и зарегистрировано в Минюсте России 31.05.2002, № 3489)

Что такое тампонаж (тампонирование) скважины и зачем оно нужно?


Тампонаж скважин — это удаление буровой.

Он выполняется в тех случаях, когда из-за неправильной эксплуатации и отсутствии должного ухода скважины могут загрязняться и забиваться.

Из-за этого случаются перебои в водоснабжении системы.

Стоит отметить, что основной причиной загрязнения является деформация труб. В среднем после двадцати лет использования трубы она изнашивается и перестает должным образом выполнять свои функции.

Инструкция по консервации и ликвидации скважин: полезная информация


Владельцам водяных скважин нередко приходится сталкиваться с вопросом их ликвидации.

Существует несколько причин, из-за которых принимается такое решение.

Причиной могут стать геологические процессы, в результате которых водозаборная точка перестала функционировать. Но чаще всего, ликвидация скважины на воду производится в случае отработки ресурсов водоносного пласта. Существует инструкция по консервации и ликвидации скважин, за номером РД 08/492/02, которая, в рамках закона «О недрах», чётко регламентирует процессы выполнения данных работ.