Последствия приостановки процедуры конкурсного производства

Конкурсное производство: всё кончено или ещё есть надежда?


Оно регламентируется главой 8 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При открытии организация-должник признаётся банкротом, и суд утверждает кандидатуру конкурсного управляющего из состава участников саморегулируемой организации. Данные о них указываются в реестре конкурсных управляющих. Сроки осуществления конкурсного установлены Законом: 6 месяцев с возможностью продления ещё на полгода в ответ на ходатайство относящегося к делу о несостоятельности лица (например, кредитора).


Процедура конкурсного производства при банкротстве


Решение о начале процесса выносится арбитражным судом по месту регистрации должника, когда другие меры по финансовому оздоровлению фирмы не принесли результата. Управление, назначенное арбитражем, преследует цели: Важно!

После вынесения такого решения судом определяется конкурсный управляющий из числа членов саморегулируемой общественной организации. Он имеет полное право принимать решения в рамках своей деятельности и в интересах кредиторов.


Статья 58


2. В случае приостановления производства по делу арбитражный суд не вправе принимать судебные акты, предусмотренные статьей 52 настоящего Федерального закона. Комментарий к статье 58 Комментируемая статья регламентирует порядок приостановления производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

П. 1 комментируемой статьи устанавливает, что арбитражный суд по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве (они названы в ст.

34 Закона)

Последствия приостановки процедуры конкурсного производства


Последствия приостановки процедуры конкурсного производства

Каковы процессуальные последствия приостановления производства но делу о банкротстве?

Информационное письмо Президиума ВАС от 14.06.2001 г. № 64

Приостановление производства по делу о банкротстве допускается по основаниям, предусмотренным статьями 81, 82 АПК РФ, а также в соответствии с иными законодательными актами, регулирующими проведение процедур банкротства.

Так, арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве при назначении им экспертизы (пункт 5 статьи 46 Закона о банкротстве).

Производство по делу о банкротстве приостанавливается в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса».

Приостановление по делу о банкротстве означает лишь то, что по делу, по которому производство приостановлено, арбитражным судом не могут быть вынесены решения или определения, предусмотренные статьей 48 Закона о банкротстве.

Примененные арбитражным судом процедуры банкротства осуществляются и тогда, когда по делу приостановлено.

В период приостановления производства по делу о банкротстве за арбитражным управляющим сохраняется право на получение вознаграждения.



Конкурсное представляет собой завершающую процедуру банкротства предприятия должника. Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Сроки конкурсного производства Конкурсный управляющий Конкурсный управляющий действует с момента его утверждения арбитражным судом до даты завершения конкурсного производства.

Конкурсное производство в процедуре несостоятельности


Данное решение должно быть обязательно опубликовано в СМИ. Собрание кредиторов в конкурсном Важное значение в ходе банкротного производства принадлежит собранию кредиторов.

На нем решаются ключевые вопросы относительно компании-должника, которые входят в компетенцию только собрания. В их числе: привлечение к оценке имущества независимых компаний; определение порядка продажи собственности или уступки прав требования; рассмотрение и анализ отчета финуправляющего о ходе процесса или финансовом состоянии должника; внесение ходатайств об устранении управляющего; заключение мирового соглашения между собранием кредиторов и должником; избрание комитета кредиторов; обжалование действий управляющего и решений арбитражного суда.


Форум о банкротстве и продуктах — РИТ


С даты вынесения определения арбитражного суда по результатам рассмотрения указанных заявлений конкурсного управляющего расходы на содержание указанного имущества производятся за счет соответствующих бюджетов. Неисполнение или несвоевременное исполнение указанного определения арбитражного суда не является основанием для отказа в вынесении арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.