Последствия неуплаты кредитов

Правовые последствия неуплаты кредита в Украине


Чтобы не попасть на подобную «удочку», необходимо четко знать свои права и реальные последствия неуплаты кредита в Украине. Во время оформления кредитного договора в большинстве банков вам расскажут, что в случае просрочки более 10 дней начнется начисление штрафов, а по истечению еще 5 суток, банк подает в суд.

На деле ни один банк еще не подал в суд за неуплату кредита через 15 дней просроченного платежа.

Что будет если вообще не платить кредит?


Условие о том, насколько длительной должна быть просрочка для возможности требования возврата всей суммы долга, в большинстве случаев установлено в договоре с банком (иногда достаточно нарушить срок уплаты взноса всего 2-3 раза).

Важно отметить, что по заявлению ответчика суд может предоставить рассрочку по уплате суммы долга — для этого ему нужно доказать наличие материальных трудностей, например наличие на иждивении детей.

Как банки работают с должниками


А потом, сам того не замечая, занимает у банка просто для того, чтобы погасить предыдущие кредиты.

В такой ситуации рано или поздно наступает момент, когда заемщик уже не в состоянии сделать очередной платеж. Причин для возникновения просроченной задолженности много: один потерял работу, другой заболел, третий не рассчитал возможности, а четвертый и не собирался платить.

Но какой бы ни была причина, каждому недобросовестному плательщику все равно рано или поздно придется нести ответственность за непогашенный кредит.

Какими могут быть последствия невыплаты кредита


На момент оформления кредита клиент может быть полностью уверен в своей платежеспособности.

Нередки случаи, когда заемщики сталкиваются с проблемой потери работы, длительной болезнью, из-за которой нет возможности и средств вносить платеж, отъездом на долгое время и другими ситуациями, которые могут стать причиной неуплаты кредита.

Если вы в течение длительного периода не имеете возможности оплатить кредит, сообщите об этом банку.

Что будет если не можешь платить кредит?


Итак, для начала, за первый просроченный день банком сразу же начисляются пени, размер которых сразу же отображен в договоре. Понятно, что штрафы ежедневно будут расти с геометрической прогрессией.

Банк в это время предлагает гражданину гасить кредит хотя бы частями или сменить условия выплат.

В том случае, когда ни займ ни штрафы в течение 30 лет не погашаются, банк начинает действовать активно – конфискация залогового имущества или выдвигает жесткие требования.

Последствия неуплаты по кредиту


Каковы действия банка при неуплате кредита? В первую очередь, это взыскание и реализация имущества, оформленного как залоговое.

Продажа его покроет расходы финорганизации. При единоразовой просрочке по кредиту банк назначит штраф, который рассчитывается из ставки рефинансирования. Если просрочки принимают постоянный характер, а задолженность растет как снежный ком, банк примет более серьезные меры.


Чем грозит невыплата кредита


Если полюбовно решить вопрос не удается, юристы банка обращаются в суд. Далее все зависит от того, есть ли у неплательщика ликвидное имущество или нет. На данном этапе цель банка — в судебном порядке арестовать ликвидное имущество должника.

Если таковое имеется (например квартира, автомобиль, банковские счета и т.д.), то юристы банка часто добиваются своего (иключение — когда квартира должника является единственным его местом проживания и он в ней прописан).

Последствия невыплаты кредита


Дождаться суда, зафиксировать сумму задолженности, после чего начисление штрафных санкций прекращается. Затем урегулировать с судебным приставом график погашения долга и планомерно, а, главное, посильно производить платежи.

Конечно, могут быть и другие варианты исхода кредитной истории: психологическое давление со стороны коллекторских компаний, опись и продажа нажитого непосильным трудом имущества и многое-многое другое… Эта статья для тех, кто попал в неприятную ситуацию, связанную с невыплатой долга банку.

Если вы заданы вопросом: как законно не платить кредит банку?

Вам следует знать, что совсем уйти от ответственности не получится. Но можно попытаться договориться с банкирами. У должника есть три способа решить вопрос законно: При неуплате задолженностей банкиры начнут свои действия: начисление штрафов и пени, если эффект не возымел должного действия и должник продолжает отказываться платить — обращение к коллекторам, и последний шаг — судебный иск.


Последствия неуплаты кредита


При этом, в соответствии со статьей 811 ГК РФ, банк может потребовать от заемщика, кроме возвращения суммы основного долга и процентов, уплаты неустойки, размер которой варьируется от 0,1 до 0,5 процентов от общей суммы задолженности за каждый день просрочки. Последствия судебного решения, налагающего на должника обязанность погасить долг банку, изложены в статье 68 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года.