Порядок наследования имущества по завещанию

Если нет завещания


Наследство без завещания распределяется между наследниками согласно статьям Гражданского кодекса РФ под номерами 1142-1145 и 1148. Право на наследование имущества в таком случае имеют ближайшие родственники умершего. Чтобы понять, как распределяется наследство в отсутствие завещания, нужно сначала ознакомиться с таким понятием, как очередь наследования. Это понятие означает разделение потенциальных наследников на несколько групп.


Наследование по завещанию 8


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н.И.Лобачевского» ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛБТЕТ Кафедра конституционного и административного права К У Р С О В А Я Р А Б О ТА по Гражданскому праву Российской Федерации по теме Наследование по завещанию.

Понятие и виды наследования. Наследование — переход имущества, прав и обязанностей собственника в связи с его смертью к одному или нескольким другим лицам по закону или по завещанию.

Наследство состояло из имущественных прав наследодателя, а семейные и личные права не наследовались.

«Hereditas nihil aliud est, quam successio in universum jus quod defunctus habueril»
— «Наследование есть не что иное, как преемственность во всей совокупности прав, которые имел умерший» (D. 50. 17. 62)

Порядок наследования имущества без завещания


При отсутствии завещания либо в случае признания такового недействительным. распределение собственности наследодателя будет осуществляться по закону, в соответствии с его актуальными положениями.

В наследовании будет участвовать вся собственность, принадлежавшая гражданину до момента его смерти. Законом определяется несколько основных линий наследования. В целом их количество не ограничивается, что позволяет практически в каждой ситуации найти какого-то самого отдаленного родственника для передачи ему наследства.

Родные дети, а также родители и официальные усыновители, законный муж либо жена.

Порядок наследования недвижимости по совместному завещанию супругов


Такой формат документа давно разрешен в Америке и странах Европы, но в России прежде не было подобной практики. Зато совместные завещания составляют на Украине.

Российские власти приняли закон, чтобы легализировать завещания, составленные на территории Украины до 2014 года. На территории Республики Крым и Севастополя совместные завещания супругов удостоверяли у нотариусов до 18 марта 2014 года.



Наследственное право гарантируется Конституцией РФ и регулируется различными правовыми источниками (ГК РФ и специальными федеральными законами). Порядок наследования имущества – это порядок перехода имущества наследодателя (умершего) к наследникам.

Законодатель определяет право любого человека распорядиться своим имуществом в случае смерти, защищает интересы несовершеннолетних детей наследодателя, расширяет возможности наследования кровных родственников.



По завещанию моей бабушки все имущество переходило к моему отцу, отец не оставил завещания и после его смерти я не успела оформить имущество на себя в теч 6 мес, возможно ли в настоящее время вернуть права наследования? Ответ юриста на вопрос : порядок наследования имущества по завещанию Возможно.

Из вашего вопроса не совсем ясно, оформил ли ваш отец документально наследство, принятое им от своей матери (вашей бабушки).



Завещание является односторонней юридической сделкой, которая не требует согласия наследника.

Документ имеет юридическую силу, если он составлен без двусмысленных толкований и не требует дополнительных комментариев. Завещать можно то имущество, которое официально оформлено, то есть имеет регистрирующие свидетельства. Приобретателей можно указать несколько, владелец имеет право отказать во вступлении в права конкретному человеку, без объяснения причин.

Если долевое распределение не указано, то собственность делится поровну.

Наследственное право в РФ


Наследственное право в России регулируется положениями раздела V Гражданского кодекса РФ (ГК) и предусматривает возможность передачи имущества в наследство после смерти своим наследникам в порядке универсального правопреемства — по закону или по завещанию . заверенному нотариусом. Однако по данным официальной статистики до сих пор в России только в 3% случаев вступление в наследство умершего происходит по его последней воле, оформленной в виде завещания.


Наследование имущества


Из п. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации следует, что каждому лицу независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также в силу других обстоятельств гарантируется возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом, т.е.