Пользование и владение имуществом находящимся в долевой собственности

Статья 247


2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Поскольку право общей долевой собственности принадлежит всем участникам соответствующих отношений, постольку, достигнув соглашения, они вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Задайте вопрос дежурному юристу


1.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.


Статья 247 ГК РФ


2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. 1. Если распоряжение общим имуществом подразумевает прежде всего совершение сделок с третьими лицами, то владение и пользование общим имуществом охватывает отношения участников по поводу самого имущества, извлечения его полезных свойств, осуществления власти над вещью.


Особенности владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой и общей совместной собственности


В соответствии со ст. 247 ГК владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех сособственников, то есть единогласно. Ориентиром для определения объема правомочий каждого сособственника по владению и пользованию общим служит размер доли.

Порядок владения и пользования имуществом зависит от его предназначения, а также от того, возможно ли автономное владение и пользование обособленной частью общего имущества.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (ст


Многие объекты недвижимости находятся в долевой собственности, что создает определенные сложности, которые часто влекут за собой судебные споры между сособственниками.

Ч. 1 ст. 247 ГК РФ определяет, что владение и пользование объектами долевой собственности должно строиться на взаимном согласии всех собственников, а при недостижении согласия – на основании судебного решения. Как показывает практика, примерно к половине объектов недвижимости, находящихся в долевой собственности, применятся порядок пользования, установленный судом. Правом на обращение в суд наделены все участники долевой собственности.



На момент смерти матери в квартире была прописана только моя мать. После смерти матери ее 1/3 доля по завещанию отошла мне и моей сестре по 1/2 части (т.е. 1/6), дочь сестры передала свою 1/3 долю моей сестре после смерти матери.

Имею ли я просить суд установить порядок пользования моей долей в данной квартире и просить суд выделить мне для пользования комнату 8,6 кв.м. если моя доля составляет 9,9 кв.м.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, как и распоряжение этим имуществом (см.

коммент. к ст. 246), осуществляются по соглашению всех ее участников, а при возражении хотя бы одного из них — в порядке, установленном судом. Участники долевой собственности вправе владеть и пользоваться общим в целом или его отдельными частями. Выбор варианта зависит, как правило, от объекта права общей собственности.


Право долевой собственности: понятие


Общая долевая собственность характеризуется определением доли каж­дого сособственника в праве обшей собственности. Доли могут быть как равными, так и неравными.

Если размер долей не явствует из закона или соглашения всех сособственников, они при­знаются равными (п. 1 ст. 245 ГК). При этом размер доли не влияет на решение вопросов, связанных с владением, пользованием и распоряже­нием общим имуществом.

1. Владение и пользование, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.