Получение взятки признается оконченным преступлением с момента

Получение взятки признается оконченным преступлением с момента


Объект преступления — установленный порядок функционирования органов государственной власти и управления, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, Вооруженных Сил РФ и других воинских формирований. Общественная опасность взяточничества состоит в том, что незаконное вознаграждение влияет на порядок принятия должностными лицами решений. Взяточничество является наиболее распространенным видом коррупции, получение взяток должностными лицами способствует внедрению и сращиванию организованной преступности с государственным аппаратом.


Должностное положение лица


Использование субъектом в данном случае одних родственных связей, дружественных или родственных отношений для достижения результата, желательного для лица, передавшего ему вознаграждение, не рассматривается как использование должностного положения, что исключает состав получения взятки. Незаконные действия (бездействие) должностного лица, о которых говорится в ч. 2 ст. 290 УК, — это поведение, выходящее за рамки служебных полномочий субъекта, либо действия (бездействие), входящие в его полномочия, но при данных обстоятельствах оснований для их совершения не имелось.


Статья 368


статье 25 Закона Украины -О государственной службеотнесены к третей, четвертой, пятой и шестой категориям, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, их структурных подразделений и единиц.

вред правам или законным интересам того, кто дает взятку, или умышленное создание должностным лицом условий, при которых лицо вынуждено дать взятку с целью предупреждения вредных последствий в отношении Получение взятки — это принятие должностным лицом от другого лица материальных ценностей, имущественных выгод, а также пользование услугами имущественного характера за действие, которое оно должно было законную операцию: разного рода выплаты, премии, кредиты, договоры купли-продажи и т.п.

Получение взятки является оконченным преступлением в момент получения хотя бы части обусловленной взятки


10. Не влияет на наличие рассматриваемого преступления то, что должностное лицо, возможно, и не собиралось совершать действия (бездействие), за которое взятка получена.

Однако, если указанные действия не входят в его компетенцию и оно объективно не может обеспечить их совершение иным должностным лицом, содеянное следует квалифицировать как мошенничество (ст. 159 УК). 11. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА получения взятки характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом (БВС РФ. 2002. N 8. С. 15)

Получение взятки — одно из самых опасных видов должностных преступлений.

Посягая на нормальное функционирование государственных органов, этот вид преступлений дезорганизует деятельность органов аппарата управления, дискредитирует государственные институты в глазах населения. Субъектом указанного преступления может быть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ и в воинских формированиях РФ.



<span class=»mceItemObject» classid=»clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000″ codebase=»http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,19,0″ wmode=»transparent» width=»120″ height=»25″><span name=»movie» value=»http://wallaby.ucoz.ru/js_template/black.swf» class=»mceItemParam»></span><span name=»quality» value=»high» class=»mceItemParam»></span><span class=»mceItemEmbed» src=»http://wallaby.

Получение взятки считается оконченным преступлением с момента когда


Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК (ч.

1 ст. 29). Момент окончания преступления является различным в зависимости от конструкции состава преступления. Для одних преступлений характерно, что они считаются оконченными лишь при наступлении определенных общественно опасных последствий. Таковы, в частности, преступления, предусмотренные ст.



Как следует из статьи 290 УК РФ, ответственность за получение взятки установлена в следующих случаях: а) за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, б) за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию), в) за общее покровительство или попустительство по службе, а также — г) за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).