Подсудность дел об алиментах

Взыскание алиментов по решению суда


По сути, при наличии соглашения решение суда и не требуется. Соглашение можно предъявить в администрацию той организации, где работает должник, или в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность судебного изменения заключенного между сторонами соглашения об уплате алиментов при наличии установленных законом обстоятельств. Поэтому при подаче в суд искового заявления о взыскании алиментов.


Подсудность об алиментах


об установлении отцовства, о лишении родительских — следует, что если возникает спор о детях (определение порядка общения). то данное дело должно быть подсудно районному суду.

Исходя из информации- вряд ли заявление об устранении препятствий можно назвать «встречным». «условно встречным»- с натяжкой можно.

разный предмет и основания иска. . данный «втречный иск» НЕ подпадает ни под одно из условий его принятия, предусмотренных ст.


Подсудность дел об алиментах


От желания другого супруга здесь ничего не зависит, т.е. «не дать» Вам развод – не в его силах.

Однако он может затянуть время официального расторжения брака. По практике, каждый из указанных вопросов решается в отдельном исковом производстве (отдельное гражданское дело), о чем у одного из супругов должно быть составлено и подано в суд соответствующее Исковое заявление. При расчете схожего листа послам у родителей нередко возникают стандартные затруднения, которая получится, при расчете налогового органа для небесного также должны быть получены несмотря на то что они не брали освобождаемую компоновка,определяемого в ФСС России.


Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ


Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ ). Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп.

2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ ).

Подсудность дел о взыскании алиментов


Если другая сторона будет использовать помощь адвоката, как раз такие обстоятельства могут и быть учтены, но сразу должен сказать, что подавляющее большинство не использует этой предусмотренной законом возможности. В этом случае подается Заявление о вынесении судебного приказа, в котором надо заявить требование о взыскании алиментов.

Судебный приказ выносится в упрощенном порядке, в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.


Подсудность при взыскании алиментов


Тем не менее, выдать подобный приказ может не каждая судебная инстанция, и выдаваться он может по-разному, в зависимости от текущей ситуации. При этом мировой судья выступает в качестве суда первой инстанции, поэтому процесс обжалования его решения по иску или же выданного им приказа предусматривает последующее обращение не в районные суды, а сразу в апелляционные инстанции, и, впоследствии – в кассационные.


Консультация юриста бесплатно по подсудности дел о взыскании алиментов


Положения указанной процессуальной нормы применялись судьями и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов. Вместе с тем при предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов судьи правильно исходили из того, что к данным требованиям положения части 3 статьи 29 ГПК РФ о возможности обращения с иском в суд по месту жительства истца не применяются, а подлежат применению общие правила подсудности, установленные статьей 28 ГПК РФ — по месту жительства ответчика.


Взыскание алиментов подсудность


«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред.

от 29.07.2018) 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Ситуация: Как разделить имущество супругов через суд?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2018) Примечание.

Если исковое заявление, помимо требования о разделе совместно нажитого имущества, содержит требование о расторжении брака или требование о взыскании алиментов, вы вправе самостоятельно определить территориальную подсудность данного дела и направить исковое заявление, например, по своему месту жительства, за исключением требований о разделе недвижимого имущества (ч. 3, 4 ст.