Ответственность за неисполнение предписания

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности (Чуряев А


Очень часто по результатам мероприятий государственного и муниципального контроля индивидуальным предпринимателям вручаются обязательные для исполнения предписания, представления, постановления или решения, невыполнение которых образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 19.5 КоАП РФ. Рассмотрим, на что бизнесменам следует обратить внимание, если их будут привлекать к административной ответственности. Все административные правонарушения, предусмотренные ст.


Ответственность за неисполнение предписания


Летом прошлого года пожинспекцией была проведена проверка пожарной безопасности, выписано постановление, штраф в 150000 р. и предписание по устранению нарушений.

Из 18 пунктов было выполнено 16, в том числе установлена пожсигнализация, обустроен второй пожарный выезд и пр. Остался только самый главный вопрос — обеспечение предприятия необходимым расходом воды на цели пожаротушения. Обустройство гидранта для предприятия неподъемно по соображениям финансовой состоятельности, как и обустройство емкостей для хранения воды.



№ 75н, руководитель территориального органа Росфиннадзора в рамках реализации материалов ревизии (проверки) может выносить обязательное для исполнения должностными лицами проверенной организации предписание по устранению выявленных нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и обязательное к рассмотрению представление о ненадлежащем исполнении бюджета. Невыполнение предписаний на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания обойдется для граждан от 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 6000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, для юридических лиц от 90000 до 100000 рублей.


Ответственность за невыполнение представления и предписания контролирующего органа


В соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномоченные государственные органы (должностные лица) вправе осуществлять надзорные (контрольные) функции в отношении граждан, должностных лиц (в том числе органов исполнительной власти и органов местного самоуправления ) и организаций, осуществляющих коммерческую и некоммерческую деятельность, по вопросу соблюдения ими законодательства Российской Федерации.

Комментарии к СТ 19


1.

Данная статья в обобщенном виде для многих субъектов управления определяет ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа, осуществляющего государственный надзор или государственный контроль. 2. В соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами РФ уполномоченные государственные органы (должностные лица) вправе осуществлять надзорные (контрольные) функции в отношении граждан, должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих коммерческую и некоммерческую деятельность.

Несмотря на то что с 1 января 2018 г.

действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения.

Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

О чень часто по результатам мероприятий государственного и муниципального контроля индивидуальным предпринимателям вручаются обязательные для исполнения предписания, представления, постановления или решения, невыполнение которых образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст.

Ответственность за неисполнение законных требований прокурора


2.

Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора и следователя безвозмездно.